免费八字测幸运数字
返回首頁 | 設為首頁 | 加入收藏

機動車駕駛人科目一考試摩托車類題庫(683題)

時間:2019-07-26 10:58:00   點擊:    來源: 
核心提示:
本文附件下載:
 

摩托車類題庫(683題)

 

1.道路交通安全法律、法規和規章(189題)

1.1  道路交通安全法(55道題)
1.1.1  選擇題:(38題)
1.1.1.1  中華人民共和國道路交通安全法》是為了維護道路交通秩序,   ,提高通行效率。
A.保證車輛高速行駛

B.圓滿完成運輸任務

C.保護公民合法權益

D.減少交通事故

答案: C

1.1.1.2  機動車經   登記后,方可上道路行駛。
A.道路運輸管理機構

B.公安機關交通管理部門

C.工商部門

D.稅務部門

答案:B

1.1.1.3  尚未登記的機動車,需要臨時上道路行駛,應當   。
A.取得臨時通行牌證

B.到公安機關備案

C.直接上路行駛

D. 在車窗上張貼合格證

答案:A

1.1.1.4  申請機動車登記,機動車所有人不需要提交的證明或憑證是   。
A.駕駛證

B.身份證明和機動車來歷證明

C.整車出廠合格證明或者機動車進口憑證

D.車輛購置稅的完稅證明或者免稅憑證

答案:A

1.1.1.5  機動車在以下哪種情形不需要辦理相應的登記   。
A.所有權發生轉移的

B.用作抵押的

C.進行大修的

D.報廢的

答案:C

1.1.1.6  已達到報廢標準的機動車   上道路行駛。
A.允許臨時

B.不得

C.經維修后可以

D.繳管理費后可以

答案:B

1.1.1.7  允許收繳、扣留機動車駕駛證的機構是   。
A.道路運輸管理部門

B.公安機關交通管理部門

C.工商部門

D.稅務部門

答案:B

1.1.1.8  駕駛人駕駛機動車上道路行駛前,應當對機動車的   進行認真檢查。
A.安全技術狀況

B.整體結構

C.所有部件

D.齒輪油

答案:A

1.1.1.9  機動車駕駛人   車輛。 
A.在沒有交通信號時可以任意駕駛
        B.應當依法、安全和文明駕駛

        C.在沒有交通警察時可隨意駕駛

D.可按照自己的習慣駕駛

答案:B

1.1.1.10  公安機關交通管理部門對累積記分達到規定分值的機動車駕駛人,扣留機動車駕駛證,對其   。
A.進行道路交通安全法律、法規教育           

B.予以扣留機動車的處理

C.予以吊銷行駛證的處理

D.依法進行行政拘留
答案:A

1.1.1.11  駕駛機動車,必須遵守____的原則。
A.右側通行

B.左側通行

C.內側通行

D.中間通行

答案: A

1.1.1.12  沒有劃分機動車道、非機動車道和人行道的道路,機動車____。
A.在道路兩側通行

B.在道路中間通行

C.實行分道通行

D.可隨意通行

答案:B

1.1.1.13  機動車遇有交通警察現場指揮時,應當按照____通行。
A.道路標志

B.交通信號燈的指揮

C.交通警察的指揮

D.道路標線

答案:C

1.1.1.14  機動車在設有最高限速標志的道路上行駛時,____。
A.不得超過標明的最高時速

B.允許超過標明最高時速的10%

C.可以超過車輛的最高設計時速

D.按規定的最高車速行駛

答案:A

1.1.1.15  機動車在沒有限速標志的路段____。
A.應當以最高設計車速行駛

B.不受速度限制

C.應當保持安全車速

[SITESERVER_PAGE]

D.按自己的意愿行駛

答案:C

1.1.1.16  機動車在夜間或者容易發生危險的路段,應當____。
A.以最高設計車速行駛

B.降低速度,謹慎駕駛

C.保持現有速度行駛

D.以超過規定的最高車速行駛

答案:B

1.1.1.17  機動車遇有沙塵、冰雹、雨、雪、霧、結冰等氣象條件時,應當____行駛。
A.以較高速度

B.以超過規定的最高車速

C.以現有速度

D.降低速度

答案:D

1.1.1.18機動車通過沒有交通信號燈、交通標志、交通標線或者交通警察指揮的交*路口時,應當   。
A.迅速通過

        B.減速慢行

        C.適當加速

        D.保持行駛速度

答案:B

1.1.1.19  在車道減少的路段、路口,機動車應當____。
A.借道超車
B.依次交替通行

C.加速通過

D.搶道行駛

答案:B

1.1.1.20  在沒有交通信號的交*路口遇到停車排隊等候或者緩慢行駛時,機動車應當____。
A.借右側道路超車

B.從左側超車

C.依次交替通行

D.穿插等候的車輛

答案:C

1.1.1.21  機動車通過有交通信號或者管理人員的鐵路道口時,應當____通行。
A.以正常速度

B.保持安全車速

C.盡快加速

D.按照交通信號或者管理人員的指揮

答案:D

1.1.1.22  機動車遇行人正在通過人行橫道時,應當____。  
A.停車讓行

B.繞行通過

C.持續鳴喇叭通過

D.提前加速通過

答案:A

1.1.1.23  機動車行經沒有交通信號的道路,遇行人橫過道路時,應當____。
A.鳴喇叭,讓行人快走

B.加速行駛

C.減速或停車避讓

D.繞行通過

答案:C

1.1.1.24  機動車在道路上發生故障,需要停車排除時,駕駛人應當立即開啟危險報警閃光燈,   。
A.就地停車,以免造成機械事故

B.將機動車移至不妨礙交通的地方停放

C.迅速停車,并在車前方設置警告標志

D.停車后迅速報警

答案:B

1.1.1.25  警車、消防車、救護車、工程救險車執行緊急任務時,其他車輛____。

A.可加速穿行

B.可謹慎超越

C.視情讓行

D.應當讓行

答案:D

1.1.1.26  道路養護車輛、工程作業車進行作業時,過往車輛和人員____。
A.可以超越

B.應當注意避讓

C.可以不讓行

D.應各行其道

答案:B

1.1.1.27  在道路上發生交通事故,造成人身傷亡的,駕駛人應當____。
A.立即搶救受傷人員,并迅速報告執勤的交通警察或者公安機關交通管理部門
B.迅速將車移到安全的地方

C.撤離現場,自行協商處理損害賠償事宜

D.先檢查車輛受損情況

答案:A

1.1.1.28  在道路上發生交通事故,未造成人身傷亡,當事人對事實及成因無爭議的,應當   。
A.將車停在原地,保護好現場,等待交通警察前來處理

B.即行撤離現場,自行協商處理損害賠償事宜

C.不得撤離現場

D.保護現場,請保險公司定損

答案:B

1.1.1.29  飲酒后駕駛機動車的,處暫扣____駕駛證,并處200元以上500元以下罰
款。
A.12個月

B.6個月

C.3個月以上6個月以下

D.1個月以上3個月以下

答案:D

1.1.1.30  醉酒后駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,處   拘留和暫扣3個月以上6個月以下機動車駕駛證,并處500元以上2000元以下罰款。
A.60日

B.30日

C.15日以上

D.15日以下

[SITESERVER_PAGE]

答案: D

1.1.1.31  故意遮擋、污損機動車號牌的處警告或者處   罰款。
A.3000元以上

B.20元以上200元以下

C.200元以上2000元以下

D.2000元以上

答案:B

1.1.1.32  未取得機動車駕駛證駕駛機動車的, 公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處____。
A.15日以下拘留

B.吊銷駕駛證

C.扣留車輛

D.5年不能領取駕駛證

答案:A

1.1.1.33  機動車駕駛證被吊銷或者機動車駕駛證被暫扣期間駕駛機動車的, 公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處____。
A.吊銷駕駛證

B.15日以下拘留

C.5年不準領取駕駛證

D.扣留車輛

答案:B

1.1.1.34  將機動車交由未取得機動車駕駛證的人駕駛的, 公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處____。
A.15日以下拘留

B.吊銷駕駛證

C.扣留車輛

D.5年不得重新取得駕駛證

答案:B

1.1.1.35  造成交通事故后逃逸,尚不構成犯罪的,由公安交通管理部門處____罰款。
A.100以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上2000元以下

D.2000元以上

答案:C

1.1.1.36  機動車行駛超過規定時速百分之50的,由公安交通管理部門處____罰款。
A.100以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上2000元以下

D.2000元以上

答案:C

1.1.1.37  對駕駛已達到報廢標準的機動車上道路行駛的駕駛人,處200元以上2000元以下罰款,并   。

A.拘留駕駛人

B.注銷行駛證

C.吊銷駕駛證

D.暫扣駕駛證

答案:C

1.1.1.38  當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關可以____。
A.申請人民法院強制執行
B.申請人民檢察院強制執行

C.吊銷其機動車駕駛證

D.處15日以下拘留

答案:A

1.1.2  判斷題:(17題)
1.1.2.1  凡在中華人民共和國境內道路上通行的車輛駕駛人、行人、乘車人以及與道路交通活動有關的單位和個人,都必須遵守《中華人民共和國道路交通安全法》。

答案:正確

1.1.2.2  機動車未懸掛號牌,可以上道路行駛。

答案:錯誤

1.1.2.3  駕駛機動車上道路行駛,須隨車攜帶機動車行駛證。

答案:正確

1.1.2.4  機動車號牌應當按照規定懸掛并保持清晰、完整,不得故意遮擋、污損。
答案:正確

1.1.2.5  機動車駕駛人必須經過公安機關交通管理部門考試合格,領取駕駛證,方準在道路上駕駛機動車。

答案:正確

1.1.2.6  不得駕駛安全設施不全或者機件不符合技術標準等具有安全隱患的機動車。

答案:正確

1.1.2.7  飲酒未醉時,可以駕駛機動車。

答案:錯誤

1.1.2.8  駕駛機動車,應當遵守左側通行的原則。

答案:錯誤

1.1.2.9  道路劃分為機動車道、非機動車道和人行道的,機動車、非機動車、行人實行分道通行。

答案:正確

1.1.2.10  機動車行經交*路口,不得超車。

答案:正確

1.1.2.11  機動車行經彎道時,在保證不發生事故的前提下可以迅速超車。

答案:錯誤

1.1.2.12  在道路上發生交通事故,造成人身傷亡的,車輛駕駛人因搶救受傷人員變動現場

的,應當標明位置。

答案:正確

1.1.2.13  對道路交通安全違法行為的處罰種類包括:警告、罰款、暫扣或者吊銷駕

駛證、拘留。

答案:正確

1.1.2.14  違反道路交通安全法律、法規的規定,發生重大交通事故,構成犯罪的,依法追

究刑事責任,并由公安機關交通管理部門吊銷駕駛證。

答案:正確

1.1.2.15  造成交通事故后逃逸的,由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,且終生不得重新取得機動車駕駛證。

答案:正確

1.1.2.16  當事人到期不繳納罰款的,作出行政處罰決定的行政機關可以每日按罰款數額的

[SITESERVER_PAGE]

3%加處罰款。
答案:正確

1.1.2.17  摩托車駕駛人及乘坐人員應當按規定戴安全頭盔。

答案:正確

 

1.2  交通安全法實施條例(62題)

1.2.1  選擇題(43)

1.2.1.1  機動車的登記,不包括   登記。

A.掛失

B.注冊

C.變更

D.注銷

答案:A

1.2.1.2  已注冊登記機動車所有人的住所遷出或遷入公安機關交通管理部門管轄區域的,機動車所有人應當向登記該機動車的公安機關交通管理部門申請   登記。

A.注冊

B.轉移

C.變更

D.注銷

答案:C

1.2.1.3  申請機動車轉移登記,當事人不需要向登記該機動車的公安機關交通管理部門提交的證明或憑證是   。

A.機動車駕駛證

B.當事人的身份證明

C.機動車行駛證

D.機動車所有權轉移的證明、憑證

答案:A

1.2.1.4  已注冊登記的機動車達到國家規定的強制報廢標準的,機動車所有人應當將車輛在報廢期滿前   。

A.賣給廢品收購站

B.交售給機動車回收企業

C.交給公安機關交通管理部門

D.交給道路運輸管理部門

答案:B

1.2.1.5  機動車登記證書、號牌、行駛證丟失或者損毀,機動車所有人申請補發的,應當向   提交本人身份證明和申請材料。

A.交通部門

B.公安機關交通管理部門

C.工商部門

D.保險公司

答案:B

1.2.1.6  摩托車4年以內每    檢驗1次。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

1.2.1.7  摩托車輛超過    的,每年檢驗1次。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:D

1.2.1.8  機動車駕駛人初次申領機動車駕駛證后的   為實習期。

A.3個月

B.6個月

C.12個月

D.24個月

答案:C

1.2.1.9  機動車駕駛證有效期分為   、10年和長期。

A.1年

B.2年

C.5年

D.6年

答案:D

1.2.1.10  道路交通安全違法行為累積記分周期為   。

A.3個月

B.6個月

C.12個月

D.24個月

答案:C

1.2.1.11  機動車駕駛人累計記分達到12分,拒不參加公安機關交通管理部門通知的學習,也不接受考試的,由公安機關交通管理部門   。

A.公告其駕駛證停止使用

B.扣留其駕駛證

C.吊銷其駕駛證

D.對其加倍處以罰款

答案:A

1.2.1.12  機動車駕駛證丟失、損毀,機動車駕駛人申請補發的,應當向   提交本人身份證明和申請材料。

A.交通部門

B.公安機關交通管理部門

C.工商部門

D.當地派出所

答案:B

1.2.1.13  機動車在沒有限速標志、標線的情況下,沒有道路中心線的城市道路規定最高時速為   。

A.30公里

B.40公里

C.50公里

D.70公里

[SITESERVER_PAGE]

答案:A

1.2.1.14  機動車在沒有限速標志、標線的情況下,沒有道路中心線的公路規定最高時速為    。

A.30公里

B.40公里

C.50公里

D.70公里

答案:B

1.2.1.15  機動車在沒有限速標志、標線的情況下,如果同方向只有一條機動車道的公路規

定最高時速為   。

A.30公里

B.40公里

C.50公里

D.70公里

答案:D

1.2.1.16  機動車(除拖拉機、電瓶車、輪式專用機械車外)駛入或駛出非機動車道,最高

時速不準超過   。

A.30公里

B.40公里

C.50公里

D.60公里

答案:A

1.2.1.17  機動車(除拖拉機、電瓶車、輪式專用機械車外)在掉頭、轉彎、下陡坡時,最

高時速不準超過   。

A.30公里

B.40公里

C.50公里

D.60公里

答案:A

1.2.1.18  駕駛機動車超車,應當   。

A.從前車的右側超越

B.從前車的左側超越

C.從左右兩側均可超越

D.不受速度限制

答案:B

1.2.1.19  在沒有道路中心線的道路上,前車遇后車發出超車信號時,應當   。

A.保持原有狀態行駛

B.加速行駛

C.迅速停車讓行

D.在條件許可的情況下,應當降低速度、靠右讓路

答案:D

1.2.1.20  會車中道路一側有障礙,雙方車輛應做到   先行。

A.無障礙一方讓對方

B.無讓路條件的一方讓對方

C.有障礙的一方讓對方

D.速度快的讓速度慢的

答案:C

1.2.1.21  夜間會車應當在距相對方向來車   改用近光燈。

A.50米以內

B.150米以外

C.30米以內

D.100米以內

答案:B

1.2.1.22  機動車行經交*路口向右轉彎,遇有同車道前車正在等候放行信號時,應當   。

A.從左繞行通過路口

B.鳴喇叭示意前車讓路

C從右繞行通過路口

D.依次停車等候

答案:D

1.2.1.23  在沒有方向指示信號燈的交*路口,   。

A.轉彎的機動車讓直行的車輛先行

B.直行的機動車讓轉彎的車輛先行

C.相對方向行駛的左轉彎機動車讓右轉彎車輛先行

D.應從左或右繞行通過路口

答案:A

1.2.1.24  機動車通過沒有交通信號的交*路口,應當   先行。

A.讓左方道路來車

B.讓右方道路來車

C.左轉彎車讓右轉彎

D.直行車讓轉彎車輛

答案:B

1.2.1.25  機動車通過沒有交通信號燈也沒有交通警察指揮的交*路口,相對方向行駛的   。

A.直行車讓左轉彎車先行

B.左轉彎車讓右轉彎車先行

C.右轉彎車讓左轉彎車先行

D.車輛可隨意穿行

答案:C

1.2.1.26  機動車遇有前方交*路口交通阻塞時,應當   。

A.依次停在路口以外等候,不得進入路口

B.從左繞行,設法通過路口

C.從右繞行,設法通過路口

D.迅速掉頭,逆行駛離

答案:A

1.2.1.27  機動車遇有前方機動車停車排隊等候時,應當   。

[SITESERVER_PAGE]

A.從前方車輛兩側穿插

B.從前方車輛左側超越

C.從前方車輛右側超越

D.依次排隊

答案:D

1.2.1.28  機動車在遇有前方機動車緩慢行駛時,應當   。

A.從前方車輛兩側穿插

B.停車等候

C.從前方車輛兩側超越

D.依次排隊行駛

答案:D

1.2.1.29  機動車向左轉彎、向左變更車道、準備超車、駛離停車地點或掉頭時,應當提前

   。

A.開啟左轉向燈

B.開啟危險報警閃光燈

C.開啟右轉向燈

D.伸手示意其他車輛注意

答案:A

1.2.1.30  機動車向右轉彎、向右變更車道、超車完畢駛回原車道、靠路邊停車時,應當提前   。  

A.開啟危險報警閃光燈

B.伸手示意其他車輛注意

C.開啟右轉向燈

D.開啟左轉向燈

答案: C

1.2.1.31  機動車駛近急彎、坡道頂端等影響安全視距的路段時,應當   。 

A.鳴喇叭,快速通過

B.減速慢行,并鳴喇叭示意

C.使用危險報警閃光燈

D.隨意通行

答案:B

1.2.1.32  機動車在夜間通過沒有交通信號燈控制的交*路口時,應當   。 

A.使用遠光燈

B.使用近光燈

C.使用危險報警閃光燈

D.交替使用遠近光燈示意

答案:D

1.2.1.33  機動車距離交*路口、彎路、窄路、陡坡、隧道   以內不準停車。

A.20米

B.30米

C.40米

D.50米

答案:D

1.2.1.34  摩托車在道路上發生故障,妨礙交通又難以移動的,應當按規定開啟危險報警閃光燈并在車后   處設置警告標志。

A.10米至20米

B.20米至30米

C.50米至100米

D.100米至150米

答案:C

1.2.1.35  機動車在人行橫道、施工地段   。

A.可以臨時停車

        B.可以隨意停車

        C.可以長時間停車

D.不得停車

答案:D

1.2.1.36  摩托車載物,高度從地面起不得超過    。

A.1.5米

B.2米

C.2.5米

D.3米

答案:A

1.2.1.37  摩托車載物,長度不得超出車身    。

A.2米

B.1米

C.0.5米

D.0.2米

答案:D

1.2.1.38  兩輪摩托車載物寬度左右各不得超出車把    。

A.0.15米

B.0.20米

C.0.25米

D.0.5米

答案:A

1.2.1.39  三輪摩托車載物寬度    。

A.不得超過車身0.15米

B.不得超過車身

C.不得超過車身0.20米

D.不得超過車身0.25米

答案:B

1.2.1.40  摩托車后座不得乘坐未滿    的未成年人。

A.12周歲

B.13周歲

C.14周歲

[SITESERVER_PAGE]

D.15周歲

答案:A

1.2.1.41  輕便摩托車    。

A.可乘載未滿12周歲以內的未成年人

B.可以乘載18周歲以上的成年人

C.不得載人

D.可乘載學齡前兒童

答案:C

1.2.1.42  機動車與機動車、機動車與非機動車在道路上發生未造成人身傷亡的交通事故,當事人對事實及成因無爭議的,當事人應當   。

A.撤離現場,自行協商損害賠償事宜

B. 將車停在原地,保護好現場,等待交通警察前來處理

C.現場協商損害賠償事宜

D.保護現場,請保險公司定損

答案:A

1.2.1.43  被扣留的機動車,駕駛人或者所有人、管理人30日內不接受處理,經公安機關交通管理部門公告   個月仍不接受處理的,依法拍賣。

A.1個月

B.3個月

C.6個月

D.12個月

答案:B

1.2.2  判斷題:(19題)

1.2.2.1  申請機動車轉移登記時,當事人應當向登記該機動車的公安機關交通管理部門交驗機動車。

答案:正確

1.2.2.2  機動車駕駛人在1個記分周期內記分雖未達到12分,但尚有罰款未繳納的,記分也予以清除。

答案:錯誤

1.2.2.3  機動車駕駛人的機動車駕駛證丟失,仍然可以駕駛機動車。

答案:錯誤

1.2.2.4  機動車駕駛人的機動車駕駛證記分達到12分的,不得駕駛機動車。

答案:正確

1.2.2.5  機動車通過鐵路道口、急彎路、窄路、窄橋時,最高行駛速度不得超過每小時30公里。

答案:正確

1.2.2.6  夜間在窄路、窄橋與非機動車會車時應當使用遠光燈。

答案:錯誤

1.2.2.7  機動車在有禁止左轉彎標志的地點不得掉頭。

答案:正確

1.2.2.8  機動車可以選擇交*路口、隧道中、單行路段進行倒車。

答案:錯誤

1.2.2.9  在劃有導向車道的路口,機動車應按所需行進方向駛入導向車道。

答案:正確

1.2.2.10  在道路同方向劃有2條以上機動車道的,摩托車應當在最左側車道行駛。

答案:錯誤

1.2.2.11  三輪摩托車載物寬度允許超過車身0.15米。

答案:錯誤

1.2.2.12  輕便摩托車只允許乘載學齡前兒童。

答案:錯誤

1.2.2.13  摩托車不得牽引摩托車,但允許被其他摩托車牽引。

答案:錯誤

1.2.2.14  駕駛摩托車時不得在車把上懸掛物品。

答案:正確

1.2.2.15  乘坐兩輪摩托車的人應當側向騎坐。

答案:錯誤

1.2.2.16  在單位院內、居民居住區內,機動車應當低速行駛,避讓行人。

答案:正確

1.2.2.17  在單位院內、居民居住區內有限速標志的,機動車應當按照限速標志行駛。

答案:正確

1.2.2.18  機動車發生交通事故后當事人逃逸的,不承擔事故的全部責任。

答案:錯誤

1.2.2.19  當事人對公安機關交通管理部門及其交通警察的處罰有權進行陳述和申辯。

答案:正確

 

1.3  刑法(5題)

1.3.1  選擇題:(3題)

1.3.1.1  摩托車駕駛人因交通肇事   ,處7年以上15年以下有期徒刑。

        A.發生重大事故的

        B.致人重傷的

        C.公私財產遭受重大損失的

        D.逃逸致人死亡的

答案:D

1.3.1.2  摩托車駕駛人因違反交通運輸管理法規發生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失構成交通肇事罪的,處   以下有期徒刑或者拘役。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C

[SITESERVER_PAGE]

1.3.1.3  摩托車駕駛人交通運輸肇事后逃逸或者有其他特別惡劣情節的,處   有期徒刑。

A.3年以上7年以下

B.2年以上5年以下

C.1年以上3年以下

D.3年以上5年以下

答案:A

1.3.2  判斷題:(2題)

1.3.2.1  摩托車駕駛人交通肇事逃逸致人死亡的,處7年以上15年以下有期徒刑。

    答案:正確

1.3.2.2  摩托車駕駛人因違反交通運輸管理法規,而發生重大事故,致人重傷、死亡的處3年以上有期徒刑或者拘役。

答案:錯誤

 

1.4  民法通則(5題)

1.4.1  選擇題:(1題)

1.4.1.1  機動車駕駛人在緊急避險時,對因   的損傷不承擔民事責任或只承擔適當的民事責任。

A.自然原因引起

B.避險超過必要的限度

C.措施不當

D.未采取措施

答案:A

1.4.2  判斷題:(4題)

1.4.2.1  摩托車駕駛人撞傷行人,應承擔交通事故民事責任。

答案:正確

1.4.2.2  摩托車緊急避險中駕駛人對因措施不當對他人造成損傷,不需要承擔民事責任。

答案:錯誤

1.4.2.3  摩托車駕駛人在交通事故中,由于過錯侵害他人財產和人身安全的,應當承擔民事責任。

答案:正確

1.4.2.4  摩托車正常行駛,意外致人重傷或死亡,駕駛人應當承擔刑事責任和相應的行政責任。

答案:錯誤

 

1.5  道路交通安全違法行為處理程序規定(15題)

1.5.1  選擇題:(6題)

1.5.1.1  具有被盜搶嫌疑不能立即放行的摩托車,交通警察可以當場   。

A.沒收

B.扣留

C.拍賣

D.罰款

答案:B

1.5.1.2  機動車行駛超過規定時速   的,可以扣留機動車駕駛證至作出處罰決定之日止。

A.10%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:D

1.5.1.3  可以扣留機動車駕駛證的情形是   。

A.在一個記分周期內累積記分達到12分的

B.駕車時吸煙、飲食的

C.發生輕微交通事故,未造成財產損失的

D.機動車行駛超過規定時速10%的

答案:A

1.5.1.4  交通警察   ,應當強制檢驗摩托車駕駛人的體內酒精含量。

A.對酒精呼吸測試的酒精含量無異議的

B.經呼吸測試沒超過醉酒臨界值的

C.對酒后駕駛車輛發生交通事故的

D.對非酒后駕駛車輛發生交通事故的

答案:C

1.5.1.5  對酒后行為失控的駕駛人,交通警察現場可以采取    措施。 

A.罰款

B.拘留

C.使用約束性警械

D.批評、教育

答案:C

1.5.1.6  公安機關交通管理部門對   的機動車,經縣級以上公安機關交通管理部門批準

后,予以收繳并強制報廢。

A.交通肇事

B.超過10年使用期

C.扣留的拼裝或達到報廢標準

D.檢驗未合格

答案:C

1.5.2  判斷題:(9題)

1.5.2.1  記分分值滿12分的機動車駕駛人經考試合格的,原記分分值不予消除。

答案:錯誤

1.5.2.2  機動車行駛超過規定時速50%的,對駕駛人進行批評教育,但不得扣留駕駛證。

答案:錯誤

1.5.2.3  公安機關交通管理部門對酒后違法行為人的檢測結果應當電話告知本人。

答案:錯誤

1.5.2.4  醉酒后駕駛機動車的,公安機關交通管理部門可以扣留駕駛證。

答案:正確

[SITESERVER_PAGE]

1.5.2.5  機動車駕駛人將機動車交由未取得機動車駕駛證的人駕駛的,公安機關交通管理部門可以吊銷或扣留駕駛人駕駛證。

答案:正確

1.5.2.6  使用偽造機動車號牌、行駛證的,交通警察可以扣留摩托車。

答案:正確

1.5.2.7  對非現場處罰,交通違法當事人有權利要求公安交通管理部門提供交通監控記錄資料查詢。

答案:正確

1.5.2.8  機動車駕駛人累計滿12分被扣留駕駛證的,可到駕駛證核發地或者違法行為地公安機關交通管理部門參加學習和考試。

答案:正確

1.5.2.9  機動車駕駛人未經考試取得的駕駛證,可以通過補考確認其駕駛許可。

答案:錯誤

 

1.6  交通事故處理程序規定(11題)

1.6.1  選擇題:(4題)

1.6.1.1  發生輕微交通事故,當事人已辦理機動車保險的,可以根據   向保險公司索賠。

A.知情人證明

B.記錄交通事故情況的協議書

C.當事人的報告

D.保險單

答案:B

1.6.1.2  發生交通事故后,當事人拒不撤離現場的,交通警察予以   。

A.說服

B.強制撤離

C.耐心等待

D.協商

答案:B

1.6.1.3  發生交通事故造成人員傷亡的,當事人應當立即停車、搶救傷者,同時應   。

A.查明事故原因

B.與對方協商損害賠償

C.迅速報告執勤的交通警察

D.找現場證人

答案:C

1.6.1.4  當事人駕駛摩托車   ,承擔交通事故全部責任。

A.在高速公路上撞傷行人的

B.在路口直行與轉彎摩托車刮碰的

C.在快車道與摩托車刮碰的

D.發生事故后故意損壞、偽造現場、毀滅證據的

答案:D

1.6.2  判斷題:(7題)

1.6.2.1  發生交通事故后,交通警察進行調解未達成協議的,當事人可以向人民法院提起民事訴訟。

答案:正確

1.6.2.2  交通事故當事人不得自行協商處理損害賠償事宜。

答案:錯誤

1.6.2.3  發生交通事故僅損傷部分建筑物,但未造成人身傷亡的,當事人可自行撤離現場。

答案:錯誤

1.6.2.4  交通事故當事人對交通民警事故認定有異議的,可以向人民法院提起行政訴訟。

答案:錯誤

1.6.2.5  交通事故調解未達成協議及調解生效后當事人不履行的,當事人可以向人民法院提起民事訴訟。

答案:正確

1.6.2.6  交通事故僅造成重傷且駕駛人愿意承擔全部責任的,可自行協商處理。

答案:錯誤

1.6.2.7  交通事故當事人逃逸造成證據丟失,逃逸當事人承擔事故全部責任。

答案:正確

 

1.7  機動車駕駛證申領和使用規定(16題)

1.7.1  選擇題:(8題)

1.7.1.1  吊銷機動車駕駛證未滿   的不得申請駕駛證。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:A

1.7.1.2  依法撤銷駕駛許可未滿   的不得申請駕駛證。

 A.6年

 B.5年

 C.4年

 D.3年

答案:D

1.7.1.3  申請人在考試過程中有舞弊行為的,   本次考試資格。

A.情節輕微可以保留

B.取消

C.可以保留

D.可暫時保留

答案:B

1.7.1.4  機動車駕駛人應當于機動車駕駛證有效期滿前   內,向機動車駕駛證核發地車輛管理所申請換證。

A.90日

B.120日

C.180日

D.240日

[SITESERVER_PAGE]

答案:A

1.7.1.5  超過機動車駕駛證有效期   以上未換證的車輛管理所應當注銷其機動車駕駛證。

A.6個月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

1.7.1.6  機動車駕駛人違法記分滿12分的,應當在十五日內到駕駛證核發地或違法地公安

機關交通管理部門接受為期   的道路交通安全法律、法規和相關知識的教育。

A.十日

B.七日

C.五日

D.三日

答案:B

1.7.1.7  機動車駕駛人在一個記分周期內累積記分達到12分的,接受教育后,車輛管理所應當在二十日內對其進行   。

A.科目一考試

    B.罰款并吊銷駕駛證

    C.科目二考試

    D.科目三考試

答案:A

1.7.1.8  機動車駕駛證記載的駕駛人信息發生變化的,駕駛人應當在   內到駕駛證核發

地車輛管理所申請換證。

A.60日

B.50日

C.40日

D.30日

答案:D

1.7.2  判斷題:(8題)

1.7.2.1  機動車駕駛人在一個記分周期內兩次以上達到12分的,應當參加科目一、科目二和科目三考試。

答案:錯誤

1.7.2.2  每個科目的考試成績單應當有教練員和考試員的簽名。

答案:錯誤

1.7.2.3  初次取得的機動車駕駛證的有效期為10年。

答案:錯誤

1.7.2.4  申請人在考試過程中有舞弊行為的,取消本次考試資格,已經通過考試的其它科目成績仍然有效。

答案:錯誤

1.7.2.5  駕駛證遺失,申請補發時應提供社區證明和單位證明。

答案:錯誤

1.7.2.6  機動車駕駛證換證、補證業務必須由駕駛人本人親自辦理,而不得委托他人代理。

答案:錯誤

1.7.2.7  機動車駕駛人在一個記分周期內兩次以上達到12分的,車輛管理所還應當在科目一合格20日內對其進行科目三考試。

答案:錯誤

1.7.2.8  年齡在60周歲以上的機動車駕駛人,應當每年進行一次身體檢查,并在記分周期結束一年內向車輛管理所提交身體檢查證明。

答案:錯誤

 

1.8  機動車登記規定(7題)

1.8.1  選擇題:(2題)

1.8.8.1  已達到國家強制報廢標準的機動車,機動車所有人應當   。

A.將摩托車拆卸成零件買給其他使用者

B.按廢鐵賣給廢品收購站

C.向機動車回收企業交售機動車

D.向車輛管理所交驗機動車

答案:C

1.8.8.2  對于準予辦理變更的機動車,所有人應當在變更后10日內向   交驗機動車。

A.車輛管理所

B.運輸管理機構

C.公安交警中隊

D.車輛安全技術檢測站

答案:A

1.8.2  判斷題:(5題)

1.8.2.1  已達到國家強制報廢標準的機動車,所有人應按廢鐵賣給廢品收購站。

答案:錯誤

1.8.2.2  國家規定免予檢驗的車型,在初次申領號牌、行駛證時,可不向車輛管理所交驗機動車。

答案:錯誤

1.8.2.3  機動車達到國家規定強制報廢標準的,車輛管理所將不予辦理注冊登記,但可以辦理轉籍登記。

答案:錯誤

1.8.2.4  機動車涉及未處理完畢的道路交通違法行為或交通事故的,將不能辦理轉移登記。

答案:正確

1.8.2.5  申請轉移登記的機動車,超過檢驗有效期限的,應當進行安全技術檢驗。

答案:正確

 

<, ;, P> 

1.9  機動車交通事故強制保險條例(13題)

1.9.1  選擇題:(6題)

1.9.1.1  在我國境內道路上行駛的機動車   ,應當依照道路交通安全法的規定投保機動車

交通事故責任強制保險。

[SITESERVER_PAGE]

A.所有人和管理人

B.擔保人

C.乘坐人

D.駕駛人

答案:A

1.9.1.2  機動車交通事故責任強制保險賠償的責任對象是發生交通事故造成   。

A.駕駛人

B.本車人員、被保險人以外的受害人

C.被保險人

D.乘車人

答案:B

1.9.1.3  多次發生道路交通安全違法行為、道路交通事故,或者發生重大道路交通事故的被保險車,保險公司應當   保險費率的幅度。

A.保持

B.降低

C.提高

D.適當調整

答案:C

1.9.1.4  在道路交通事故中被保險人沒有過錯的,保險公司應當   其保險費率。

A.適當提高

B.降低

C.適當降低

D.不提高

答案:D

1.9.1.5  機動車交通事故責任強制保險的保險期間為   。

        A.4年

    B.3年

    C.2年

    D.1年

    答案:D

1.9.1.6  被保險人與保險公司對賠償有爭議的,可以依法申請仲裁或向   。

A.保監會投訴

B.保險公司反映情況

C.當地公安機關交通管理部門報告

D.人民法院提起訴訟

答案:D

1.9.2  判斷題:(7題)

1.9.2.1  機動車交通事故責任強制保險賠償的責任對象包括本車乘車人。

答案:錯誤

1.9.2.2  投保機動車交通事故責任強制保險后,被保險機動車無道路交通安全違法行為和未發生道路交通事故的,保險公司應當在下一年度降低其保險費率。

答案:正確

1.9.2.3  投保機動車交通事故責任強制保險后,被保險機動車發生交通事故,但在交通事故中被保險人沒有過錯的,保險公司應當在下一年度降低其保險費率。

答案:錯誤

1.9.2.4  駕駛人醉酒后發生道路交通事故的,造成受害人財產損失的,保險公司不承擔賠償責任。

答案:正確

1.9.2.5  被保險人故意制造道路交通事故的,造成受害人財產損失的,保險公司不承擔賠償責任。

答案:正確

1.9.2.6  機動車所有人、管理人未按照規定投保機動車交通事故責任強制保險的,公安機關交通管理部門可以扣留機動車。

答案:正確

1.9.2.7  上道路行駛的機動車未放置保險標志的,公安機關交通管理部門可以罰款,但不得扣留機動車。

答案:錯誤

 

2.  道路交通信號及其含義(共216題)

 

2.1  交通信號燈(20題)

2.1.1  選擇題:(12題)

2.1.1.1  交通信號燈紅燈亮時,表示   。

A.準許通行

B.禁止通行

C.警示慢行

D.停車讓行

答案:B

2.1.1.2  交通信號燈綠燈亮時,表示   。

A.禁止通行

B.加速通行

C.準許通行

D.停車讓行

答案:C

2.1.1.3  交通信號燈黃燈亮時,表示   。  

A.禁止通行

B.準許通行

C.停車

D.警示

答案:D

2.1.1.4  交通信號燈綠燈亮時,準許車輛通行,   。

A.右轉彎摩托車優先通行

B.左轉彎摩托車優先通行

C.轉彎車輛不得妨礙被放行的直行車輛、行人通行

D.轉彎車輛不準許通行

答案:C

[SITESERVER_PAGE]

2.1.1.5  交通信號燈紅燈亮時,   車輛在不妨礙被放行的車輛和行人通行的情況下,可以通行。

A.右轉彎

B.左轉彎

C.T形路口的轉彎

D.各方行駛

答案:A

2.1.1.6  交通信號燈紅燈亮時,車輛應當停在   。

A.停止線以內

B.人行橫道線上

C.交*路口內

D.停止線以外

答案:D

2.1.1.7  交通信號燈黃燈亮時,   。

A.允許車輛通行

B.已越過停止線的車輛可以繼續通行

C.允許車輛左轉彎

D.車輛應當加速通過

答案:B

2.1.1.8  紅色*形燈或者箭頭燈亮時,本車道   。

A.禁止車輛通行

B.準許車輛左轉彎

C.準許車輛右轉彎

D.準許車輛通行

答案:A

2.1.1.9  綠色方向指示信號燈的箭頭方向向上,準許車輛   。

A.左轉

B.右轉

C.直行

D.掉頭

答案:C

2.1.1.10  紅色方向指示信號燈的箭頭方向向上,禁止車輛   。

A.左轉

B.右轉

C.直行

D.掉頭

答案:C

2.1.1.11  閃光警告信號燈為持續閃爍的黃燈,提示車輛、行人   。

A.加速通過

B.禁止通行

C.可以繼續通行

D.通行時注意瞭望,確認安全后通過

答案:D

2.1.1.12  道路與鐵路平面交*道口有兩個紅燈交替閃爍或者一個紅燈亮時,   。

A.車輛在確保安全的情況下可以通行

B.禁止車輛、行人通行

C.禁止車輛通行,但行人可以通行

D.禁止行人通行,但車輛可以通行

答案:B

2.1.2  判斷題:(8題)

2.1.2.1  交通信號燈紅燈亮時,準許車輛通行。

答案:錯誤

2.1.2.2  紅色*形燈或者箭頭燈亮時,本車道準許車輛右轉彎。

答案:錯誤

2.1.2.3  紅色方向指示信號燈的箭頭方向向左表示準許車輛左轉彎。

答案:錯誤

2.1.2.4  綠色方向指示信號燈的箭頭方向向上,表示準許車輛直行。

答案:正確

2.1.2.5  綠色方向指示信號燈的箭頭方向向右,表示準許車輛右轉彎。

答案:正確

2.1.2.6  紅色方向指示信號燈的箭頭方向向右,表示準許車輛右轉彎。

答案:錯誤

2.1.2.7  綠色方向指示信號燈的箭頭方向向左,表示準許車輛直行。

答案:錯誤

2.1.2.8  通過鐵路道口遇紅燈熄滅時,表示允許車輛、行人通行。

        答案:正確

 

2.2  交通標志(150題)

2.2.1  選擇題:(95題)

2.2.1.1  圖中所示標志是   。 


A.警告標志

B.禁令標志

C.指示標志

D.指路標志

答案:A

2.2.1.2  警告標志的作用是警告   。  

A.車輛、行人注意危險地點

B.車輛、行人不準通行

C.駕駛人前面有彎路

D.駕駛人前面容易擁堵

答案:A

2.2.1.3  圖中所示標志是   。


A.警告標志

B.禁令標志

C.指示標志

D.指路標志

答案:D

2.2.1.4  指路標志的作用是向車輛   。

A.警告車輛和行人注意危險地點

B.禁止或限制車輛和行人交通行為

C.指示車輛和行人行進

D.傳遞道路方向、地點、距離信息

答案:D

2.2.1.5  圖中所示標志是   。


A.警告標志

B.禁令標志

C.指示標志

D.指路標志

答案:B

2.2.1.6  禁令標志的作用是   。

[SITESERVER_PAGE]

A.警告車輛和行人注意危險地點

B.傳遞道路方向、地點、距離信息

C.指示車輛和行人行進

D. 禁止或限制車輛和行人交通行為

答案:D

2.2.1.7  圖中所示標志是   。 


A.警告標志

B.禁令標志

C.指示標志

D.指路標志

答案:C

2.2.1.8  指示標志是指示車輛、行人   。  

A.注意危險地點

B.按標志指示的路線、方向行駛

C.注意行駛

D.可以通行的方向,但可以不按指示的方向通行

答案:B

2.2.1.9  圖中所示標志是   。

A.警告標志

B.禁令標志 

C.指路標志

D.輔助標志

答案:D

2.2.1.10  凡主標志無法完整表達或指示其規定時,為維護行車安全與交通暢通的需要,應設置   。

A.指示標記

B.警示標記

C.輔助標志

D.立面標記

答案:C

2.2.1.11  圖中所示標志是   。


A.旅游區標志

B.指示標志 

C.指路標志

D.輔助標志

答案:D

2.2.1.12  圖中所示是   。


 

A.減速標線

B.限寬標記

C.隧道標線

D.立面標記

答案:D

2.2.1.13  圖中標志的含義是   。


A.向右行駛

B.繞行

C.向左急彎路

D.向右急彎路

答案:C

2.2.1.14  圖中標志的含義是   。

 

A.下坡   

B.上行  

C.下陡坡  

D.上陡坡

答案:D

2.2.1.15  圖中標志的含義是   。


A.下陡坡   

B.滑行   

C.下行

D.上陡坡  

答案:A

2.2.1.16  圖中標志的含義是   。


A.兩側變窄   

B.左側變窄  

C.右側變窄

D.減速 

答案:B

2.2.1.17  圖中標志的含義是   。


A.兩側變窄   

B.左側變窄

C.右側變窄   

D.減速 

答案:C

2.2.1.18  圖中標志的含義是   。

 

A.注意橫風   

B.注意行人   

C.紅燈亮

D.注意交通信號燈 

答案:D

2.2.1.19圖中標志的含義是   。


A.注意落石    

B.傍山險路 

C.注意滑坡 

D.下陡坡 

答案:A

2.2.1.20  圖中標志的含義是   。


A.注意危險   

B.注意橫風  

C.注意落石 

D.傍山險路   

答案:B

2.2.1.21  圖中標志的含義是   。


A.易滑   

B.堤壩路     

C.傍山險路

D.下陡坡 

答案:C

2.2.1.22  圖中標志的含義是   。


A.村莊    

B.隧道   

C.漫水橋

D.堤壩路

答案:D

2.2.1.23  圖中標志的含義是   。


A.渡口   

B.堤壩路   

C.駝峰橋

D.漫水橋

答案:A

2.2.1.24  圖中標志的含義是   。


A.傍山險路 

B.村莊  

C.注意落石 

D.學校 

答案:B

2.2.1.25  圖中標志的含義是   。


A.隧道

B.涵洞橋

C.駝峰橋

D.漫水橋

答案:C

2.2.1.26  圖中標志的含義是   。


A.傍山險路

B.注意行人

C.注意兒童

D.施工

答案:D

2.2.1.27  圖中標志的含義是   。


A.過水路面  

B.注意濺水   

C.易滑 

D.駝峰橋 

答案:A

2.2.1.28  圖中標志的含義是   。


A.堤壩路   

B.易滑     

C.急轉彎

D.傍山險路    

答案:B

2.2.1.29  圖中標志的含義是   。


A.駝峰路    

B.房屋    

C.隧道

D.村莊

答案:C

2.2.1.30  圖中標志的含義是   。


A.前方事故  

B.禁行    

C.停車

D.注意危險

答案:D

2.2.1.31  圖中標志的含義是   。


A.注意兒童   

B.人行橫道   

C.學校

D.村莊

答案:A

2.2.1.32  圖中標志的含義是   。


A.急彎路

B.連續彎路

C.曲線行駛

D.禁止轉彎

答案:B

2.2.1.33  圖中標志的含義是   。


A.順序行駛

B.反向彎路

C.環形交*路口

D.繞行

答案:C

2.2.1.34  圖中標志的含義是   。


A.向左或向右轉彎

B.禁止通行

C.雙向通行

D.十字交*路口

答案:D

2.2.1.35  圖中標志的含義是   。


A.路面不平

B.駝峰橋

C.隧道

D.堤壩路

答案:A

2.2.1.36  圖中標志的含義是   。


A.禁止牲畜通行

B.注意牲畜

C.牲畜通行

D.畜力車

答案:B

2.2.1.37  圖中標志的含義是   。


A.橋面變寬

B.兩側變寬

C.窄橋

D.駝峰橋

答案:C

2.2.1.38  圖中標志的含義是   。


A.禁止通過鐵道路口

B.人行橫道

C.無人看守鐵道路口

D.有人看守鐵道路口

答案:D

2.2.1.39  圖中標志的含義是   。


A.無人看守鐵道路口

B.禁止通行

C.禁止通過鐵道路口

D.有人看守鐵道路口

答案:A

[SITESERVER_PAGE]

2.2.1.40  圖中標志的含義是   。


A.禁止非機動車通行

B.注意非機動車

C.非機動車通行

D.禁止自行車通行

答案:B

2.2.1.41  圖中標志的含義是   。


A.注意危險

B.禁止小型汽車通行

C.注意追尾

D.事故易發路段

答案:D

2.2.1.42  圖中標志的含義是   。


A.慢行

B.禁止慢行

C.快行

D.擁堵路段

答案:A

2.2.1.43  圖中標志的含義是   。


A.左側繞行

B.左右繞行

C.右側繞行

D.禁止繞行

答案:B

2.2.1.44  圖中標志的含義是    標志。


A.禁止手扶拖拉機駛入

B.禁止小型貨車駛入

C.禁止后三輪摩托車駛入

D.禁止摩托車駛入

答案:C 

2.2.1.45  圖中標志的含義是    標志。


A.禁止摩托車駛入

B.禁止自行車駛入

C.禁止人力三輪車駛入 

D.禁止后三輪摩托車駛入

答案:A

2.2.1.46  圖中標志的含義是   。


A.準許向右轉彎

B.禁止向右變更車道

C.禁止向右掉頭

D.禁止向右轉彎

答案:D

2.2.1.47  圖中標志的含義是    。


A.禁止掉頭

B.禁止左轉彎

C.準許掉頭

D.準許左轉彎

答案:A

2.2.1.48  圖中標志的含義是   。


A.禁止借道行駛

B.禁止超車

C.解除禁止超車

D.準許超車

答案:B

2.2.1.49  圖中標志的含義是   。


A.禁止借道行駛

B.禁止超車

C.解除禁止超車 

D.禁止變更車道

答案:C

2.2.1.50  圖中標志的含義是   。


A.準許向左轉彎

B.禁止向左轉彎

C.準許向左掉頭

D.禁止向左變更車道

答案:B

2.2.1.51  圖中標志的含義是    。


A.解除禁止鳴喇叭

B.準許鳴喇叭

C.禁止聽廣播

D.禁止鳴喇叭

答案:D

2.2.1.52  圖中標志的含義是   。

 

A.限制質量

B.道路標號

C.限制速度

D.解除限制速度

答案:C

2.2.1.53  圖中標志的含義是   。

 

A.限制質量

B.道路標號

C.限制速度

D.解除限制速度

答案:D

2.2.1.54  圖中標志的含義是   。


A.禁止雙向駛入通行

B.會車先行

C.雙向交通

D.會車讓行

答案:D

2.2.1.55  圖中標志的含義是   。


A.準許直行

B.禁止直行

C.快速直行

D.禁止駛入

答案:B

2.2.1.56  圖中標志的含義是   。


A.禁止直行和向右轉彎

B.準許直行和向左轉彎

C.禁止直行和向左轉彎

D.準許直行和向右轉彎

答案:C

2.2.1.57  圖中標志的含義是   。


A.禁止直行和向右轉彎

B.準許直行和向左轉彎

C.禁止直行和向左轉彎

D.準許直行和向右轉彎

答案:A

2.2.1.58  圖中標志的含義是   。


A.準許向左和向左轉彎

B.禁止向左和向右轉彎

C.準許向左轉彎

D.準許向右轉彎

答案:B

2.2.1.59  圖中標志的含義是   。


A.禁止車輛長時停放

B.禁止機動車駛入

C.禁止駛入

D.禁止車輛臨時或長時停放

答案:D

2.2.1.60  圖中標志的含義是   。


A.禁止車輛長時停放

B.禁止車輛臨時或長時停放

C.禁止車輛臨時停放

D.禁止機動車駛入

答案:A

2.2.1.61  圖中標志的含義是   。


A.停車檢查

B.禁止通行

C.禁止駛入

D.停車讓行

答案:A

2.2.1.62  圖中標志的含義是   。


A.禁止車輛臨時停放

B.停車讓行

C.禁止車輛臨時或長時停放

D.禁止機動車駛入

答案:B

2.2.1.63  圖中標志的含義是   。


A.停車讓行

B.會車讓行

C.禁止讓行

D.減速讓行

答案:D

2.2.1.64   圖中標志表示只準一切車輛   。

 


A.直行

B.駛入

C.單行

D.禁行

答案:A

2.2.1.65  圖中標志表示只準一切車輛   。


A.向右轉彎

B.靠右側行駛

C.靠左側行駛

D.向左轉彎

答案:D

2.2.1.66  圖中標志表示只準一切車輛   。

 

A.向右轉彎

B.單向行駛 

C.靠右側行駛

D.靠左側行駛

答案:A

2.2.1.67  圖中標志表示只準一切車輛   。


A.直行和向右轉彎

B.直行和向左轉彎

C.車道行駛方向

D.前方向左轉彎

答案:B

2.2.1.68  圖中標志表示只準一切車輛   。


A.直行和向左轉彎

B.車道行駛方向

C.直行和向右轉彎

D.前方為右轉路口

答案:C

2.2.1.69  圖中標志表示只準一切車輛   。


A.禁止向左和向右轉彎

B.禁止直行

C.左右掉頭

D.向左和向右轉彎

答案:D

2.2.1.70  圖中標志表示只準一切車輛   。


A.靠右側道路行駛

B.靠右側停車

C.向右轉彎

D.靠左側道路行駛

答案:A

2.2.1.71  圖中標志表示只準一切車輛   。


A.向左轉彎

B.靠左側道路行駛

C.靠左側停車

D.靠右側道路行駛

答案:B

2.2.1.72  圖中標志表示只準一切   行駛。


A.非機動車道

B.小客車

C.一切機動車

D.出租車

答案:C

2.2.1.73  1圖中標志表示該路段只供   。


A.機動車通行 

B.自行車專用

C.自行車停放

D.非機動車行駛

答案:D

2.2.1.74  圖中標志表示該車道只供   。


A.機動車行駛

B.小客車單向通行

C.試車專用 

D.小客車專用

答案:A

2.2.1.75  圖中標志表示該車道是   。


A.禁行線 

B.直行車道 

C.單行線 

D.快速車道 

答案:B

2.2.1.76  圖中標志表示該車道是   。

 

A.直行和左轉彎車道

B.轉彎直行車道

C.分向行駛車道 

[SITESERVER_PAGE]

D.直行和右轉彎車道

答案:C

2.2.1.77  圖中標志表示只準車輛   。


A.左轉彎

B.掉頭

C.雙向行駛

D.靠右環行 

答案:D

2.2.1.78  圖中標志表示該車道是   。


A.直行和右轉合用車道 

B.前方向右轉彎車道

C.直行和左轉彎車道 

D.前方向左轉彎車道

答案:A

2.2.1.79  圖中標志表示機動車駛入前方道路的   。


A.平均時速限制

B.最低時速限制

C.解除最低限速

D.最高時速限制

答案:B

2.2.1.80  圖中標志表示該處為   。


A.學生通道

B.步行街

C.人行橫道

D.兒童通道 

答案:C

2.2.1.81  圖中標志表示機動車行至該標志處   。

 

A.禁止聽廣播

B.解除禁止鳴喇叭

C.禁止鳴喇叭

D.必須鳴喇叭

答案:D

2.2.1.82  圖中標志表示該車道只供   。


A.機動行駛

B.自行車專用

C.自行車停放

D.非機動車行駛

答案:D

2.2.1.83  圖中標志表示允許機動車   。


A.繞行

B.掉頭

C.轉彎

D.倒車

答案:B

2.2.1.84  圖中標志預告前方是   。


A.道路管理分界

B.互通式立交

C.十字交*路口

D.分岔處

答案:C

2.2.1.85  圖中標志預告前方是   。


A.道路管理分界

B.交*路口

C.分岔處

D.互通式立交

答案:D

2.2.1.86  圖中標志的含義是   。


A.停車場

B.服務區

C.禁止停車

D.此路不通

答案:A

2.2.1.87  圖中標志的含義是   。


A.“T”型路口

B.此路不通

C.交*路口

D.停車場

答案:B

2.2.1.88  圖中標志表示前方是   。


A.避車道

B.右側變寬

C.緊急停車帶

D.靠右行駛

答案:A

2.2.1.89  圖中標志用于指示前方路口車輛   的正確行駛路線。


A.掉頭

B.繞行

C.轉彎

D.變道

答案:B

2.2.1.90  圖中標志是   ,表示前方有分流車道,車輛應按箭頭方向直行或駛出主車道。


A.合流誘導標

B.交*口誘導標

C.分流誘導標

D.出口誘導標

答案:C

2.2.1.91  圖中標志是   ,表示前方有合流車道,注意與駛入主車道的車輛保持安全距離。


A.合流誘導標

B.交*口誘導標

C.分流誘導標

D.出口誘導標

答案:A

2.2.1.92  圖中標志是   ,用于引導車輛駕駛人改變行駛方向。


A.合流誘導標

B.線形誘導標

C.分流誘導標

D.交*口誘導標 

答案:B

2.2.1.93  圖中標志的含義是   。


A.左側通行

B.右側通行

C.禁止通行

D.兩側通行

答案:D

2.2.1.94  圖中標志的含義是   。


A.左側通行

B.右側通行

C.兩側通行

D.禁止通行

答案:A

2.2.1.95  圖中標志的含義是   。


A.地名

B.旅游區距離

C.旅游區方向

D.出口預告

答案:B

2.2.2  判斷題:(55題)

2.2.2.1  圖中是T型交*路口標志。


答案:正確

 

2.2.2.2  圖中是T型交*路口標志。


        答案:錯誤

2.2.2.3  圖中是向右急彎路標志。


答案:正確

2.2.2.4  圖中是急彎路標志。


答案:錯誤

2.2.2.5  圖中是連續彎路標志。


    答案:正確

2.2.2.6  圖中是雙向彎路標志。


        答案:錯誤

2.2.2.7  圖中是會車讓行標志。


答案:錯誤

2.2.2.8  圖中是人行橫道標志。


答案:錯誤

2.2.2.9  圖中是注意交通信號燈標志。


        答案:正確

2.2.2.10  圖中是易滑標志。


     答案:正確

2.2.2.11  圖中是無人看守鐵路道口標志。


        答案:正確

2.2.2.12  圖中是村莊標志。


        答案:正確

2.2.2.13  圖中是洞口標志。


        答案:錯誤

2.2.2.14  圖中是前方150m處鐵道路口標志。


答案:正確

2.2.2.15  圖中是慢行標志。


答案:正確

2.2.2.16  圖中是禁止左側繞行標志。


答案:錯誤

2.2.2.17  圖中是右側繞行標志。


答案:正確

2.2.2.18  圖中是禁止通行標志。


        答案:正確

2.2.2.19  圖中是禁止通行標志。


答案:錯誤

2.2.2.20  圖中是禁止機動車駛入標志。


答案:正確

2.2.2.21  圖中是禁止超車標志。


答案:正確

2.2.2.22  圖中是停車檢查標志。


答案:正確

2.2.2.23  圖中是停車讓行標志。


答案:錯誤

2.2.2.24  圖中是禁止向左轉彎標志。


答案:正確

2.2.2.25  圖中是向左向右轉彎標志。


    答案:錯誤

2.2.2.26  圖中是禁止直行和向右轉彎標志。


    答案:正確

2.2.2.27  圖中是禁止車輛臨時停放標志。


    答案:錯誤

2.2.2.28  圖中是禁止車輛長期停放標志。


    答案:錯誤

2.2.2.29  圖中是禁止掉頭標志。


    答案:錯誤

2.2.2.30  圖中是靠右側道路行駛標志。


       答案:錯誤

2.2.2.31  圖中是單行路標志。


        答案:正確

2.2.2.32  圖中是會車先行標志。


答案:正確

2.2.2.33  圖中是支路先行標志。


答案:錯誤  

2.2.2.34  圖中是小客車道標志。


答案:錯誤

2.2.2.35  圖中是注意行人標志。


答案:錯誤

2.2.2.36  圖中是立交直行和右轉彎行駛標志。

[SITESERVER_PAGE]


答案:正確

2.2.2.37  圖中是立交直行和向左轉彎標志。


答案:正確

2.2.2.38  圖中是向左轉彎標志。


答案:錯誤

2.2.2.39  圖中是單行線標志。


答案:錯誤

2.2.2.40  圖中是向右轉彎標志。


答案:錯誤

2.2.2.41  圖中是機動車車道標志。


    答案:正確

2.2.2.42  圖中是事故易發路段標志。


    答案:錯誤

2.2.2.43  圖中是方向、地點標志。


答案:正確

2.2.2.44  圖中是兩側通行標志。


答案:錯誤

2.2.2.45  立面標記是提醒駕駛人注意,在行車道或近旁有高出路面的構造物,以防止發生碰撞的標記。

答案:正確

2.2.2.46  當主標志無法完整表達或指示其規定時,應設置輔助標志。

答案:正確

2.2.2.47  圖中標志的含義是確定主標志規定時間的范圍。


答案:正確

2.2.2.48  圖中標志的含義是確定主標志規定區間距離為前方200米以外的路段。 


答案:錯誤

2.2.2.49  圖中標志的含義是確定主標志規定區間距離為左側100米內的路段。   


答案:正確

2.2.2.50  圖中標志的含義是確定主標志規定區間距離為左右各50米以外的路段。


答案:錯誤

2.2.2.51  圖中標志的含義是確定主標志規定區間距離為向前100米。


答案:錯誤

2.2.2.52  圖中標志的含義是確定主標志規定的區域。


答案:正確

2.2.2.53  圖中標志的含義是表示警告、禁令理由。


答案:正確

2.2.2.54  圖中標志的含義是表示前方300米道路封閉。


答案:正確

2.2.2.55  圖中標志的含義是表示車輛向右行駛。

 


答案:錯誤

 

2.3  交通標線(30題)

2.3.1  選擇題:(19題)

2.3.1.1  交通標線按功能分為   標線。

A.指路

B.禁令

C.車道線、出入口

D.指示、禁止、警告

答案:D

2.3.1.2  圖中所示標線是   。


A.警告標線

B.禁止標線 

C.指示標線

D.輔助標線

答案:C

2.3.1.3  圖中所示黃色雙實線是   。


A.警告標線

B.禁止標線 

C.指示標線

D.輔助標線

答案:B

2.3.1.4  如圖所示為車道分界線,用來分隔   。


A.同方向行駛的車輛

B.反方向行駛的車輛

C.機動車、非機動車和行人

D.機動車和非機動車

答案:A

2.3.1.5  如圖所示為人行橫道線,是行人橫穿   的標線。

A.街道

B.車行道

C.鐵路道口

D.高速公路

答案:B

2.3.1.6  圖中黃色標線為   。


A.車行道邊緣線

B.車行道分界線

C.雙向兩車道路面中心線

D.禁止變換車道線

答案:C

2.3.1.7  圖中白色標線為   。


A.車行道邊緣線

B.禁止變換車道線

C.雙向兩車道路面中心線

D.車行道分界線

答案:D

2.3.1.8  圖中黃色標線的含義是   。


A.劃分同方向的車行道

B.表示道路邊緣

C.準許車輛跨線超車

D.禁止車輛跨線超車或壓線行駛

答案:D

2.3.1.9  圖中垂直于路邊的白色實線為   。


A.停止線

B.讓行線

C.減速讓行線

D.禁駛區標線

答案:A

2.3.1.10  如圖所示白色菱形圖案是   。


A.減速讓行線

B.人行橫道預告標示

C.減速讓行線

D.禁駛區標線

答案:B

2.3.1.11  圖中所示路口內白色虛線區為   。


A.左轉彎導向

B.右轉彎待轉區

C.右轉彎導向

D.左轉彎待轉區

答案:D

2.3.1.12  圖中所示垂直于路邊的白色平行實線(斑馬線)為   標線。


A.高速公路車距確認

B.人行橫道

C.停車帶

D.收費島地面

答案:A

2.3.1.13  如圖所示,限制速度標記,表示機動車   。

A.平均行駛速度標準

B.最低行駛速度不得低于標記所示規定

C.最高行駛速度不得超過標記所示規定

D.設計時速標準

答案:C

2.3.1.14  圖中所示為   標線。


A.禁止路邊長時停放車輛

B.禁止路邊臨時停放車輛

C.禁止路邊長時或臨時停放車輛

D.路邊可以長時或臨時停放車輛

答案:A

2.3.1.15  圖中所示為   標線。


A.禁止路邊臨時停放車輛

B.禁止路邊長時或臨時停放車輛

C.禁止路邊長時停放車輛

D.路邊可以長時或臨時停放車輛

答案:B

2.3.1.16  圖中所示白色雙實線為   標線。


A.禁止停車

B.停車

C.非機動車停車

D.停車讓行

答案:D

2.3.1.17  圖中所示白色雙虛線為   標線。


A.減速讓行

B.禁止停車

C.停車讓行

D.非機動車停車

答案:A

2.3.1.18  圖中所示為   標線。


A.中心圈

B.表示禁止臨時停車的簡化網狀

C.禁止掉頭標記

D.停車位

答案:B

2.3.1.19  圖中所示為   標線。


A.禁行

B.禁止轉彎

C.禁止掉頭

D.禁止停車

答案:C

2.3.2  判斷題:(11題)

2.3.1.1  圖中所示標線是輔助標線。


答案:錯誤

2.3.1.2  圖中所示標線是警告標線。


答案:錯誤

2.3.2.3  如圖所示白色實線是車道邊緣線,用來指示機動車道的邊緣。


答案:正確

2.3.2.4  如圖所示白色標線框內的區域表示禁止車輛停放位置。


答案:錯誤

2.3.2.5  如圖所示,白色左轉導向虛線,表示左轉的機動車在導向線的右側行駛。


答案:錯誤

2.3.2.6  如圖所示,路面上施劃的導向箭頭線表示車輛應該行駛的方向。


       答案:正確

2.3.2.7  如圖所示,是中心黃色虛實線,表示實線一側禁止車輛越線超車或向左轉彎,虛線一側不準許車越線超車或向左轉彎。


答案:錯誤

2.3.2.8  如圖所示中心圈,用以區分車輛大、小轉彎,及交*路口車輛左右轉彎的指示,車輛不得壓線行駛。


答案:正確

2.3.2.9  如圖所示路口中心黃色網狀線,用于告示駕駛人禁止在該區域內臨時停車,防止交通阻塞。


答案:正確

2.3.2.10  如圖所示路口中心黃色標線內為非機動車禁駛區,用于告示駕駛人禁止在該區域內臨時停車。


答案:錯誤

2.3.2.11  圖中所示斑馬狀導流線,表示車輛應按規定的路線行駛,但可以壓線或越線。


答案:錯誤

2.4交通警察手勢信號(16題)

2.4.1選擇題:(8題)

2.4.1.1  圖中警察手勢為   信號。


    A.左轉彎

    B.停止

    C.右轉彎

    D.示意車輛靠邊停車

[SITESERVER_PAGE]

    答案:B

2.4.1.2  圖中交通警察的手勢為   信號。


        A.直行

        B.轉彎

        C.停止

        D.示意車輛靠邊停車

        答案:A

2.4.1.3  圖中交通警察的手勢為   信號。


    A.示意車輛靠邊停車

    B.左轉彎待轉

    C.左轉彎

    D.右轉彎

    答案:C

2.4.1.4  圖中警察手勢為   信號。


    A.左轉彎待轉

    B.左轉彎

    C.減速慢行

    D.右轉彎

    答案:A

2.4.1.5  圖中警察手勢為   信號。


    A.示意車輛靠邊停車

    B.減速慢行

    C.停止

    D.右轉彎

    答案:D

2.4.1.6  圖中警察手勢為   信號。


    A.示意車輛靠邊停車

    B.減速慢行

    C.變道

    D.停止

    答案:C

2.4.1.7  圖中警察手勢為   信號。


    A.減速慢行

    B.示意車輛靠邊停車

    C.變道

    D.右轉彎

    答案:A

2.4.1.8  圖中警察手勢為   信號。


    A.左轉彎

    B.停止

    C.右轉彎

    D.示意車輛靠邊停車

    答案:D

 

2.4.2判斷題:(8題)

2.4.2.1  圖中警察手勢為停止信號。


    答案:正確

2.4.2.2  圖中警察手勢為直行信號。


    答案:錯誤

2.4.2.3  圖中警察手勢為左轉彎信號。


    答案:正確

2.4.2.4  圖中警察手勢為左轉彎待轉信號。


    答案:錯誤

2.4.2.5  圖中警察手勢為右轉彎信號。


    答案:錯誤

2.4.2.6  圖中警察手勢為變道信號。


    答案:錯誤

2.4.2.7  圖中警察手勢為減速慢行信號。

 
    答案:錯誤

2.4.2.8  圖中警察手勢為示意車輛靠邊停車信號。


 

3.  安全行車、文明駕駛知識(143道題)

 

3.1  安全操作要領(11題)

3.1.1  選擇題:(6題)

3.1.1.1  駕駛摩托車時,   轉向把。

A.雙手可以臨時離開

B.可以隨意操作

C.嚴禁雙手同時離開

D.可以原地轉動

答案:C

3.1.1.2  駕駛摩托車上坡時,為保證前輪不脫離地面,駕駛員要采取身體前傾的姿勢,使人車重心向    。

A.左移

B.后移

C.前移

D.右移

答案:C

3.1.1.3  駕駛摩托車下坡時,為保證摩托車的縱向平衡,駕駛員腰要挺起,身體后移,使人車重心向    。

A.后移

B.左移

C.前移

D.右移

答案:A

3.1.1.4  加速時為了防止前輪浮起,駕駛人身體需要    。

A.后移

B.左傾

C.右傾

D.前移

答案:D

3.1.1.5  減速時為摩托車失去縱向平衡,駕駛人身體需要    。

A.后移

B.左傾

C.前移

D.右傾

答案:A

3.1.1.6  摩托車轉彎時,車體會向內側傾斜,此時腿部應將油箱夾緊,身體略向彎道    ,

人和車配合協調,安全轉彎。

A.外傾

B.前傾

C.后傾

D.內傾

答案:D

3.1.2  判斷題:(5題)

3.1.2.1  駕駛摩托車,應穿著顏色鮮明的長袖及長褲服裝,易被其他交通參與者發現。
答案:正確

3.1.2.2  穿高跟鞋駕駛摩托車,不利于安全行車。

答案:正確

3.1.2.3  摩托車通過橫斷障礙時,應提前減速慢行,使車輪與橫斷面成直角通過。

答案:正確

3.1.2.4  駕駛摩托車轉彎時,駕駛人應根據速度、彎度大小來調節乘坐姿勢和車身傾斜角

度,以保持摩托車的平衡。
答案:正確

3.1.2.5  駕駛摩托車在起伏路行駛時,一般采用半蹲姿式,利用膝關節的伸屈來減少顛簸對駕駛人的影響。

答案:錯誤

 

3.2  駕駛環境對安全行車的影響(16題)

3.2.1  選擇題:(8題)

3.2.1.1  下雨后路面濕滑,行駛中使用制動時,容易   。

A.引起發動機熄火

B.不被其他摩托車駕駛人發現

C.因視線模糊而撞車

D.發生橫滑或側滑

答案:D

3.2.1.2  當摩托車在濕滑路面上行駛時,路面附著力隨著車速的增加   。

A.急劇增大

B.逐漸增大

C.急劇減小

D.沒有變化

答案:C

3.2.1.3  霧天對安全行車的主要影響是   。

A.發動機易熄火

B.易發生側滑

C.行駛阻力增大,

D.能見度低,視線不清

答案:D

3.2.1.4  夜間駕駛人對物體的觀察明顯比白天差,視距   。

A.變長

B.變短

C.不變

D.無規律

答案:B

3.2.1.5  冰雪路行車時   。

A.制動距離延長

B.抗滑能力變大

C.路面附著力增大

D.制動性能沒有變化

答案:A

3.2.1.6  泥濘道路對安全行車的主要影響是   。

A.行駛阻力變小

B.車輪極易滑轉和側滑

C.能見度低,視野模糊

D.路面附著力增大

答案:B

3.2.1.7  行車中突遇對方車輛強行超車,占據自己車道,正確的做法是____。

A.加速行駛

B.盡可能減速避讓

C.保持原車速行駛

D.擋住其去路

答案:B

3.2.1.8  夜間行車時,全車燈光突然熄滅,應   。

A.減速行駛

B.緊急制動,原地停車

C.立即制動,靠邊停車

D.利用慣性,慢慢停車

答案:C

3.2.2  判斷題:(8題)

3.2.2.1  狂風襲來,可能會使行駛中的摩托車產生橫向偏移。

答案:正確

3.2.2.2  夜間行車,駕駛人視距變短,影響觀察,注意力高度集中,易產生疲勞。

答案:正確

3.2.2.3  駕駛人夜間行車遇對向燈光照射后,短時間內仍能看清前方道路情況。

[SITESERVER_PAGE]

答案:錯誤

3.2.2.4  冰雪道路行車,由于積雪對光線的反射,極易造成駕駛人目眩而產生錯覺。

答案:正確

3.2.2.5  在冰雪道路上行車時,摩托車的穩定性降低,加速過急時車輪極易空轉或滑溜。

答案:正確

3.2.2.6  在泥濘路上制動時, 摩托車車輪易發生側滑或甩尾,導致交通事故。

答案:正確

3.2.2.7  行車中突遇對向車輛強行超車,占據自己車道時,不予避讓,迫使對方讓路。

答案:錯誤

3.2.2.8  夜間行車時,全車燈光突然熄滅,應當緊急制動,迅速停車。

答案:錯誤

 

3.3  文明駕駛(28題)

3.3.1  選擇題:(16題)

3.3.1.1  行車中遇有前方發生交通事故,需要幫助時,應   。

A.盡量繞道躲避

B.停車觀望

C.減速停車,協助保護現場,并立即報警

D.加速通過

答案:C

3.3.1.2  行車中遇交通事故受傷者需要搶救時,應   。

A.及時將傷者送醫院搶救或撥打急救電話

B.盡量避開,少惹麻煩

C.繞過現場行駛

D.借故避開現場

答案A

3.3.1.3  行車中遇到對向來車占道行駛,應   。

A.緊靠道路中心行駛

B.主動給對方讓行

C.用大燈警示對方

D.逼對方靠右行駛

答案:B

3.3.1.4  行車中發現前方道路擁堵時,應   。

A.尋找機會超越前車

B.從摩托車空間穿插通過

C.減速停車,依次排隊等候

D.鳴喇叭催促

答案:C

3.3.1.5  會車中遇到對方來車行進有困難需借道時,應   。

A.不侵占對方道路,正常行駛

B.示意對方停車讓行

C.靠右側加速行駛

D.盡量禮讓對方先行

答案:D

3.3.1.6  行車中遇到后方車輛要求超車時,應   。

A.及時向右行駛讓行

B.減速慢行

C.靠右側加速行駛

D.不讓行

答案:A

3.3.1.7  行車中發現其他摩托車陷于泥濘路段,需要幫助時,應   。

A.繞行通過

B.主動幫助

C.視而不見

D.繞道行駛

答案:B

3.3.1.8  謹慎駕駛的三條黃金原則:集中注意力、仔細觀察和   。

A.膽大心細

B.手腳麻利

C.提前預防

D.低速行車

答案:C

3.3.1.9  駕駛摩托車正常行駛時,對道路情況的處理要有預見性,在接近障礙時能   。

A.緊急制動能停車

B.急轉向迅速繞過

C.迅速躲避不發生碰撞

D.平穩停車

答案:D

3.3.1.10  駕駛人在超車時,前方摩托車不減速、不讓道,應   。

A.連續鳴喇叭加速超越

B.加速繼續超越

C.停止繼續超車

D.緊跟其后,伺機再超

答案:C

3.3.1.11  駕駛人在超車時,發現前方車輛正在超車時,應   。

A.緊跟其后,伺機超越

B.加速強行超越

C.連續鳴喇叭催前車讓路

D.停止超車,讓前方車輛先超車

答案:D

3.3.1.12  駕駛摩托車時,為了安全起見,駕駛人   駕車。

A.可以穿拖鞋

B.穿哪種鞋都可以

C.不要穿拖鞋

D.可以穿高跟鞋

答案:C

3.3.1.13  發現前方道路堵塞,正確的做法是   。

A.繼續穿插繞行

B.選擇空當逐車超越

C.鳴喇叭示意前方車輛快速行駛

D.按順序停車等候

答案:D

3.3.1.14  發現前方的路口堵塞,正確的做法是   。

A.減速停車,等前方路口疏通后,方可繼續行駛

B.繼續駛入路口

C.鳴喇叭示意前方摩托車快速通過

D.尋找機會從兩側通過

答案:A

3.3.1.15  超車時,前方摩托車不讓出超車空間,應   。

A.迅速超越

B.停止超車

C.連續鳴喇叭超越

D.開啟前照燈超越

答案:B

3.3.1.16  當駕駛摩托車行經兩側有行人且有積水的路面時,應   。

A.加速通過

B.正常行駛

C.減速慢行

D.連續鳴喇叭

答案:C

3.3.2  判斷題:(12題)

3.3.2.1  駕駛摩托車在道路上行駛時,車速盡量保持不超過規定速度的10%。

答案:錯誤

3.3.2.2  在正常行車中,盡量靠近中心線或壓線行駛,不給對方車輛留有侵占行駛路線的機會。

答案:錯誤

3.3.2.3  駕駛人一邊駕車,一邊打手持電話是違法行為。

答案:正確

3.3.2.4  會車時,應提前靠道路中心行駛,以免對方侵占路面太多。

答案:錯誤

3.3.2.5  在道路上超車時,應盡量加大橫向距離,必要時可越實線超車。

答案:錯誤

3.3.2.6  駕駛摩托車在路面窄、路況較好的“村村通”公路上行車時,應控制好車速,保持安全距離,防止發生單方或碰撞事故。

答案:正確

3.3.2.7  謹慎駕駛摩托車的三原則是集中注意力,仔細觀察,提前預防。

答案:正確

3.3.2.8  行車時應注意觀察近距離路面情況,以防偏離行駛路線。

答案:錯誤

3.3.2.9  行車中要文明駕駛,禮讓行車,做到不開英雄車、冒險車、賭氣車和帶病車。

答案:正確

3.3.2.10  駕車經過不允許鳴喇叭的路段,遇行人沒有及時讓路時,應斷續鳴喇叭提醒讓行。

答案:錯誤

3.3.2.11  駕駛人在觀察后方無來車的情況下,未開轉向燈就變更車道也是合理的。

答案:錯誤

3.3.2.12  天氣炎熱,駕駛人可以赤背、光腳、穿拖鞋駕駛摩托車。

答案:錯誤

 

3.4  安全駕駛行為(88題)

3.4.1  選擇題:(42題)

3.4.1.1  行車中需要借道繞過前方障礙物,但對向來車已接近障礙物時,應   。

A.降低速度或停車,讓對向來車優先通行

B.加速提前搶過

C.鳴喇叭示意對向摩托車讓道

D.迅速占用車道,迫使對向來車停車讓道

答案:A

3.4.1.2  駕駛摩托車在交*路口前變更車道時,應   駛入要變更的車道。

A.在路口前實線區內根據需要

B.進入路口實線區內

C.在虛線區按導向箭頭指示

D. 在路口停止線前

答案:C

3.4.1.3  駕駛摩托車向左變更車道時,應提前   ,在不影響其他車輛正常行駛的前提下,駛入左側車道。

A.開啟危險報警閃光燈

B.開啟右轉向燈

C.伸手示意

D.開啟左轉向燈

答案:D

3.4.1.4  摩托車從支路右轉駛入主干道前,應    ,靠右直行并變線、合流。

A.提前減速或停車,向左觀察

B.加速進入主干道

C.勻速進入主干道

D.提前減速或停車,向右觀察

答案:A

3.4.1.5  摩托車駛近人行橫道時,應   。

A.加速通過

B.立即停車

C.鳴喇叭示意行人讓道

D.先注意觀察行人、非機動車動態,再通過

答案:D

3.4.1.6  行駛車道綠色箭頭燈亮時,但摩托車前方人行橫道仍有行人行走,應   。

A.直接起步通過

B.起步后從行人后方繞過

C.起步后從行人前方繞過

D.等行人通過后再起步

答案:D

3.4.1.7  摩托車起步后發現后方超越車輛較多時,應   。

A.伸手示意后車讓行

B.加速駛入車行道

C.向左轉向直接駛入車行道

D.沿行進方向緩行,等待時機駛入車行道

答案:D

3.4.1.8  進入左側道路超車,無法保證與正常行駛前車的橫向安全間距時,應   。

A.加速超越

B.并行一段距離后再超越

C.放棄超車

D.謹慎超越

答案:C

3.4.1.9  駕駛的摩托車正在被其他車輛超越時,應當   。

A.繼續加速行駛

B.減速,靠右側行駛

[SITESERVER_PAGE]

C.靠道路中心行駛

D.加速讓路

答案:B

3.4.1.10  遇后車發出超車信號后,只要具備讓超條件就應   。

A.迅速減速或緊急制動

B.讓出適當空間加速行駛

C.主動減速并示意后車超越 

D.靠道路右側加速行駛

答案:C

3.4.1.11  駕駛摩托車行至急轉彎處,應   。

A.借對向車道行駛

B.急劇制動低速通過

C.靠彎道外側行駛

D.充分減速并靠近右側行駛

答案:D

3.4.1.12  山區道路摩托車進入彎道前,在對面沒有來車的情況下,   。

A.應“減速、鳴號、靠右行”

B.可靠彎道外側行駛

C.可短時間借用對方的車道

D.可加速沿彎道切線方向通過

答案:A

3.4.1.13  在堵車的交*路口綠燈亮時,摩托車   。

A.可直接駛入交*路口

B.也不能駛入交*路口

C.在保證安全的情況下駛入交*路口

D.可借對向車道通過路口

答案:B

3.4.1.14  駕駛摩托車通過無人看守的鐵路道口時,應做到   。

A.加速通過

B.減速通過

C.勻速通過

D.一停、二看、三通過

答案:D

3.4.1.15  駕駛摩托車駛入鐵路道口前減速降擋,進入道口后   。

A.不能變換擋位

B.可以變換擋位

C.可換為高擋

D.停車觀察

答案:A

3.4.1.16  駕駛摩托車駛出環島前,應開啟   。

A.左轉向燈

B.危險報警閃光燈

C.右轉向燈

D.遠光燈

答案:C

3.4.1.17  駕駛摩托車進入環島時,   。

A.應開啟右轉向燈

B.應開啟危險報警閃光燈

C.應開啟左轉向燈

D.不用開啟轉向燈

答案:D

3.4.1.18  行車中超越右側停放的汽車時,為預防其突然起步或開啟車門,應   。

A.預先留出橫向安全距離,減速行駛

B.保持正常速度行駛

C.長鳴喇叭

D.加速通過

答案:A

3.4.1.19  駛近沒有人行橫道的交*路口時,發現有人橫穿道路,應   。

A.減速或停車讓行

B.鳴喇叭示意其讓道

C.搶在行人之前通過

D.立即變更車道繞過行人

答案:A

3.4.1.20  行車中遇有非機動車準備繞過停放的汽車時,應   。

A.鳴喇叭示意其讓道

B.讓其先行

C.加速繞過

D.緊隨其后鳴喇叭

答案:B

3.4.1.21  行車中,遇非機動車搶行時,應   。

A.鳴喇叭警告

B.加速通過

C.主動減速讓行

D.臨近時突然加速

答案:C

3.4.1.22  行車中發現牲畜搶道時,應   。

A.主動減速或停車避讓

B.鳴喇叭驅趕

C.加速繞過

D.低速用車驅趕

答案:A

3.4.1.23  行車中遇搶救傷員的救護車從本車道逆向駛來時,應   。

A.靠邊減速或停車讓行

B.占用其他車道行駛

C.加速變更車道避讓

D.在原車道內繼續行駛

答案:A

3.4.1.24  行車中發現其他機動車行駛異常時,應   。

A.鳴喇叭進行警示

B.及時采取避讓措施

C.開大燈警告

D.用摩托車阻擋

答案:B

3.4.1.25  行車中突然有皮球滾到路上,應當   。

A.保持原速行駛

B.迅速繞過

C.立即減速,隨時準備停車,以防碰撞追逐的兒童

D.從皮球上騎過

答案:C

3.4.1.26  行車中遇醉酒的行人時,應   。

A.鳴喇叭警示

B.迅速從一側繞過

C.減速慢行,保持足夠的橫向間距

D.緊隨其后行駛

答案:C

3.4.1.27  行車中遇行為異常行人影響摩托車正常行駛時,應   。

A.提前減速慢行,必要時停車

B.鳴喇叭催其讓路

C.從一側加速繞過

D.開啟前照燈警示

答案:A

3.4.1.28  雨天行車,遇撐雨傘和穿雨衣的行人在公路上行走時,應當   。

A.以正常速度行駛

B.持續鳴喇叭示意其讓道

C.加速繞行

D.提前鳴喇叭,并適當降低車速

答案:D

3.4.1.29  行車中遇老年人時,應   。

A.提前加速通過

B.從其身后繞行

C.適當降低車速,提前鳴喇叭

D.連續鳴喇叭提醒

答案:C

3.4.1.30  行車中遇盲人時,應   。

A.鳴喇叭示意其讓道

B.迅速繞過

C.緊隨其后行駛

D.減速、避讓

答案:D

3.4.1.31  摩托車通過凹凸路面時,應   。

A.低速緩慢平穩通過

B.依靠慣性加速沖過

C.掛空擋滑行駛過

D.保持原速通過

答案:A

3.4.1.32  行車中遇有人趕牲畜時 ,應   。

A.鳴喇叭示意其讓道

B.適當降低車速,保持較大的安全間距

C.迅速繞過

D.緊隨其后行駛

答案:B

3.4.1.33  行車中遇老年人騎自行車時,應   。

A.臨近時鳴喇叭示意其讓道

B.提前鳴喇叭,減速避讓

C.迅速繞過

D.緊隨其后行駛

答案:B

3.4.1.34  行車中遇畜力車時,應   。

A.急加速繞過

B.臨近時鳴喇叭

C.在較遠處鳴喇叭,并提前減速

D.緊隨其后行駛

答案:C

3.4.1.35  摩托車在主干道上行駛,駛近主支干道交匯處時,為防止與從支路突然駛入的車輛相撞,應   。

A. 提前減速、觀察,謹慎駕駛

B.保持正常速度行駛

C.鳴喇叭,迅速通過

D.提前加速通過

答案:A

3.4.1.36  摩托車在交*路口有優先通行權的,遇有車輛搶行時,應   。

A.搶行通過

B.提前加速通過

C.按優先權規定正常行駛不予避讓

D.減速避讓,必要時停車讓行

答案:D

3.4.1.37  駕駛人行車中看到注意兒童標志的時候,應當   。

A.加速行駛

B.繞道行駛

C.謹慎選擇行車速度

D.保持正常車速行駛

答案:C

3.4.1.38  摩托車從停在車站的公交車旁邊通過時,應當   。

A.加速行駛

B.減速行駛

C.保持正常車速行駛

D.靠邊停車

答案:B

3.4.1.39  在環形路口內行駛時,如果有車輛強行駛入,應當   。

A.提高車速,搶道行駛

B.保持正常車速行駛

C.提高車速,不讓其駛入

D.減速避讓

答案:D

3.4.1.40  摩托車行至交*路口,遇有轉彎的車輛搶行,應當   。

A.停車避讓

B.保持正常車速行駛

C.提高車速搶先通過

D.鳴喇叭搶先通過

答案:A

3.4.1.41  使用摩托車制動的錯誤做法是    。

A.同時使用前后制動

B.先使用前輪制動

C.先使用后輪制動

D.不能過早使用前制動

答案:B

3.4.1.42  夏季駕駛摩托車的錯誤做法是    。

A.長時間高速行駛

B.用油門控制車速

C.盡量不用或少用制動

D.盡量不要載人或載貨

答案:A

3.4.2  判斷題:(46題)

3.4.2.1  駕駛摩托車變更車道時,應提前開啟轉向燈,注意觀察,保持安全距離,駛入要

變更的車道。

答案:正確

3.4.2.2  駕駛摩托車在交*路口前變更車道時,應在進入實線區后變更車道。

答案:錯誤

3.4.2.3  駕駛摩托車向右變更車道時,應提前開啟左轉向燈,駛入要變更的車道。

[SITESERVER_PAGE]

答案:錯誤

3.4.2.4  駕駛摩托車匯入車流時,應提前開啟轉向燈,保持直線行駛,通過后視鏡觀察左右情況,確認安全后匯入合流。

答案:正確

3.4.2.5  駕駛摩托車通過人行橫道線時,應注意禮讓行人。

答案:正確

3.4.2.6  駕駛摩托車駛近人行橫道時,若遇行人正在橫穿道路,盡量從行人后方繞過。

答案:錯誤

3.4.2.7  摩托車起步前,駕駛人應對摩托車周圍交通情況進行觀察,確認安全后再起步。

答案:正確

3.4.2.8  摩托車在路邊起步后應盡快提速,并向左迅速轉向駛入正常行駛道路。

答案:錯誤

3.4.2.9  摩托車在路邊起步后,應隨時注意摩托車兩側道路情況,向左緩慢轉向,逐漸駛入正常行駛道路。

答案:正確

3.4.2.10  摩托車會車時,應在各自的行車道內行駛,不得越過中心線。

答案:正確

3.4.2.11  預計在超車過程中與對面來車有會車可能時,應提前加速超越。

答案:錯誤

3.4.2.12  通過鐵路道口、急轉彎、窄路、窄橋、隧道時,不得超車。

答案:正確

3.4.2.13  遇前方道路上有車輛掉頭時,應在其停車換擋的過程中迅速超越。

答案:錯誤

3.4.2.14  駕駛摩托車進入交*路口前,應降低行駛速度,注意觀察,確認安全。

答案:正確

3.4.2.15  摩托車行經鐵路道口,遇前方堵車時,即使交通信號允許通行也不應駛入。

答案:正確

3.4.2.16  通過無人看守的鐵路道口時,沒有看到火車到來可以加速通過。

答案:錯誤

3.4.2.17  通過有人看守的鐵路道口時,服從道口管理人員指揮,不得與火車搶道。

        答案:正確

3.4.2.18  駕駛摩托車進入環島前,應開啟右轉向燈。

答案:錯誤

3.4.2.19  行車中,發現行人突然橫過道路時,應迅速減速避讓。

答案:正確

3.4.2.20  冬天行車中遇戴棉帽或穿大衣的行人時,應鳴喇叭,提前做好制動準備。
答案:正確

3.4.2.21  摩托車在交*路口綠燈亮后,遇非機動車搶道影響通行時,可以不讓行。

答案:錯誤

3.4.2.22  行車中遇牲畜突然橫穿道路時,應在確保安全的前提下進行避讓。

答案:正確

3.4.2.23  行車中遇故意不避讓的車輛和行人時,可連續鳴喇叭加速通過。

答案:錯誤

3.4.2.24  摩托車掉頭時,應觀察是否有禁止掉頭的標志,嚴禁在不準掉頭的的區域掉頭。

   答案:正確

3.4.2.25  駕駛摩托車遇有注意兒童標志時,應加速通過,以防兒童突然橫穿道路。
答案:錯誤

3.4.2.26  遇兒童在公路嬉戲打鬧時,應連續鳴喇叭,快速通過。

答案:錯誤

3.4.2.27  行車中遇兒童在路邊玩耍,要提前減速,謹慎駕車通過。

答案:正確

3.4.2.28  行車中遇老人橫過道路,行動緩慢,可持續鳴喇叭催促。

答案:錯誤

3.4.2.29  行車中遇到盲人和其他行動不便的行人,應該減速慢行,必要時停車。
答案:正確

3.4.2.30  行車中遇人趕牲畜影響通行時,持續鳴喇叭警告。

答案:錯誤

3.4.2.31  行車中遇人趕騎牲畜在道路上通過或同方向行進時,可連續鳴喇叭催促讓行。

答案:錯誤

3.4.2.32  行車中前方遇自行車影響通行時,可鳴喇叭提示,加速繞行。

答案:錯誤

3.4.2.33  遇畜力車搶道行駛時,應及時鳴喇叭警告。

答案:錯誤

3.4.2.34  機動車在環行路口內行駛,遇有其他摩托車強行駛入時,只要有優先權就可以不避讓。

答案:錯誤

3.4.2.35  摩托車行至急轉彎處,應減速并靠右側行駛,防止與越過彎道中心線的對方車輛   

相撞。

答案:正確

3.4.2.36  遇到享有優先通行權的摩托車時應主動禮讓。

答案:正確

3.4.2.37  在路邊臨時停車時,可以逆向停車或者并列停車。
答案:錯誤

3.4.2.38  摩托車通過學校和小區應注意觀察標志標線,低速行駛,不要鳴喇叭。

答案:正確

3.4.2.39  摩托車高速行駛時,僅使用前制動,駕駛人易因慣性從車上甩出摔傷。

     答案:正確

3.4.2.40  駕駛摩托車使用制動時,先使用前輪制動,后使用后輪制動。

      答案:錯誤

3.4.2.41  駕駛摩托車緊急制動時,應特別注意使車身垂直于路面,以免摩托車側滑傾倒。

      答案:正確

3.4.2.42  摩托車在較高速度轉彎過程中,應當盡量不用或少用制動,否則易產生側滑。

      答案:正確

3.4.2.43  摩托車通過彎道或曲線路段時,應提前減速,換入空擋。

      答案:錯誤

3.4.2.44  側身乘坐摩托車極不安全,一旦發生側滑,由于重心不穩,會被甩出造成傷亡。

答案:正確

3.4.2.45  摩托車在顛簸路面上行駛時,駕駛人應采用低擋低速,盡量選擇坑大的地方行駛,以減小顛簸。

答案:錯誤

3.4.2.46  摩托車遇危險、復雜路況時,駕駛人應以中低速勻速行駛,注意保持車身平衡,謹慎通過。

答案:正確

 

4.  高速公路、山區道路、橋梁、隧道、夜間、惡劣氣象和復雜道路條件下的安全駕駛知識(58道題)

4.1  山區道路安全駕駛知識(13題)

4.1.1  選擇題:(7題)

4.1.1.1  摩托車在山區道路跟車行駛時,應   。

A.緊隨前車之后

B.適當加大安全距離

C.適當減小安全距離

D.盡可能尋找超車機會

答案:B

4.1.1.2  摩托車在山區道路超車時,應   超越。

A.選擇較緩的下坡路

B.抓住任何機會盡量

C.選擇寬闊的緩上坡路段

D.選擇較長的下坡路

答案:C

4.1.1.3  摩托車在山區道路遇對向來車時,應   交會。

A.不減速

B.緊靠道路中心

C.加速

D.選擇安全路段減速或停車

答案:D

4.1.1.4  摩托車接近坡頂時,看不到對面的來車和路面情況,錯誤的做法是   。

A.慢速行駛

B.加速通過

C.隨時準備制動

D.不得使用緊急制動

答案:B

4.1.1.5  上坡尾隨前車中途停車時,與前車的距離要   。

A.和平路時相同

B.比平路時小

C.為平路時的一半

D.比平路時大

答案:D

4.1.1.6  下坡中途停車時,踏制動踏板要   。

A.比在平路時提前

B.比在平路時推遲

C.和平路時一樣

D.比在平路時輕

答案:A

4.1.1.7  摩托車在較窄的山路上行駛時,如果靠山體的一方車輛不讓行,應當   。

A.向左占道,謹慎駛過

B.提前減速并選擇安全的地方避讓 

C.保持正常車速行駛

D.鳴喇叭催其讓行

答案:B

4.1.2  判斷題:(6題)

4.1.2.1  摩托車在下坡行駛時,可充分利用空擋滑行。
答案:錯誤

4.1.2.2  摩托車在通過山區彎道時,要做到“減速、鳴號、靠右行”。

答案:正確

4.1.2.3  摩托車在山區道路下急坡時,切忌超車。

答案:正確

4.1.2.4  摩托車, 在山區道路跟車行, 駛時,應適當縮小安全距離。

答案:錯誤

4.1.2.5  摩托車進入山區道路后,要特別注意“連續轉彎”標志,并主動避讓車輛及行人,適時減速和提前鳴喇叭。

答案:正確

4.1.2.6  通過經常發生塌方、泥石流的山區地段,不能停車。

答案:正確

 

4.2  通過橋梁、隧道的安全駕駛知識(3題)

4.2.1  選擇題:(2題)

4.2.1.1  摩托車行駛至單向放行的隧道口,發現對向有來車時,應當   。

A.減速通過

B.在隧道內靠右停讓

C.在隧道外靠右停讓

D.保持正常車速通過

答案:C

4.2.1.2  摩托車駛入雙向行駛隧道前,應開啟   。

A.危險報警閃光燈

B.遠光燈

C.防霧燈

D.示寬燈或近光燈

答案:D

[SITESERVER_PAGE]

4.2.2  判斷題:(1題)

4.2.2.1  摩托車通過立交橋時,如發現選擇路線錯誤,應立即在原地掉頭或倒車更改路線。

答案:錯誤

 

4.3  夜間安全駕駛知識(21題)

4.3.1  選擇題:(10題)

4.3.1.1  夜間摩托車在沒有照明條件的道路行車,當車速低于每小時30公里時,可使用   ,燈光須照出30米以外。

A.近光燈

B.遠光燈

C.防霧燈

D.危險報警閃光燈

答案:A

4.3.1.2  夜間摩托車在沒有照明條件的道路行車,當車速高于每小時30公里時,可使用   ,燈光須照出30米以外。

A.近光燈

B.遠光燈

C.防霧燈

D.危險報警閃光燈

答案:B

4.3.1.3  夜間摩托車通過照明條件良好的路段時,應使用   。

A.防霧燈

B.近光燈

C.遠光燈

D.危險報警閃光燈

答案:B

4.3.1.4  夜間行車中,如果燈光照射   ,有可能是前方出現急轉彎或大坑。

A.由遠及近

B.離開路面

C.距離不變

D.由高變低

答案:B

4.3.1.5  夜間摩托車上坡行駛到坡頂時,燈光照射   。

A.由路中移到路側

B.由路側移到路中

C.離開路面

D.距離不變

答案:C

4.3.1.6  夜間行車中,前方出現彎道時,燈光照射   。

A.距離不變

B.由高變低

C.離開路面

D.由路中移到路側

答案:D

4.3.1.7  夜間會車時,不要直視對面車輛燈光,應將視線   。

A.右移并減速行駛

B.左移并減速行駛

C.右移保持正常速度行駛

D.左移并加速行駛

答案:A

4.3.1.8  夜間超車時,要   ,在確認前車讓速讓路后,方可超越。

A.開遠光燈

B.連續地變換遠、近光燈

C.開近光燈

D.開危險報警閃光燈

答案:B

4.3.1.9  夜間在窄路、窄橋與非機動車交會時應當使用   。

A.遠光燈

B.近光燈

C.危險報警閃光燈

D.防霧燈

答案:B

4.3.1.10  夜間行車,對面來車沒有關閉遠光燈時,應當   。

A.保持正常車速行駛

B.提高車速,避開燈光

C.減速或停車讓行

D.開啟遠光燈對射

答案:C

4.3.2  判斷題:(11題)

4.3.2.1  夜間駕駛摩托車,駕駛人不容易產生視覺疲勞。
答案:錯誤

4.3.2.2  夜間駕駛摩托車,駕駛人的視野受限,很難觀察到燈光照射區域以外的交通情況,因此要減速行駛。
答案:正確

4.3.2.3  夜間會車時,對面來車的燈光會造成駕駛人眩目而看不清前方的交通情況,駕駛人應將視線右移避開對方車輛燈光,并減速行駛。
答案:正確

4.3.2.4  夜間尾隨前車行駛時,后車可以使用遠光燈。
答案:錯誤

4.3.2.5  夜間行車,要盡量避免超車,確需超車時,可變換遠近光燈向前車示意。
答案:正確

4.3.2.6  夜間行車,車速在每小時30公里以下時,應使用遠光燈。
答案:錯誤

4.3.2.7  夜間在路燈照明條件差的道路上,車速在每小時30公里以上時,應使用近光燈。
答案:錯誤

4.3.2.8  夜間通過沒有路燈或路燈照明不良時,應將近光燈轉換為遠光燈,但同向行駛的

后車不得使用遠光燈。

      答案:正確

4.3.2.9  夜間行車,遇對面來車未關閉遠光燈時,應加速通過。
答案:錯誤

4.3.2.10  夜間通過無交通信號控制的交*路口行車時,不得變換遠、近光燈。

答案:錯誤

4.3.2.11  夜間行車,當遇對面來車不關閉遠光燈時,應及時減速或停車讓行。
答案:正確

 

4.4  惡劣氣象和復雜道路條件下的安全駕駛知識(21題)

4.4.1  選擇題:(5題)

4.4.1.1  雪天行車時,為預防摩托車側滑或與其他車輛發生刮碰,應   。

A.減速行駛并保持安全距離

B.緊跟前車并鳴喇叭提醒

C.與前車保持較小的間距

D.與旁邊車道的車保持較小的橫向間距

答案:A

4.4.1.2  在冰雪路面上減速或停車,應充分利用   降低車速。

A.行車制動器

B.發動機的制動作用

C.駐車制動器

D.緩速器

答案:B

4.4.1.3  在泥濘路段行車,應選用適當擋位,穩住   控制速度,勻速一次性通過。

A.前制動握把

B.離合器握把

C.制動踏板

D.油門握把

答案:D

4.4.1.4  摩托車涉水后,應保持低速行駛,   使用制動,以恢復制動效果。

A.輕緩

B.急劇

C.持續

D.間斷

答案:D

4.4.1.5  駕駛摩托車行經施工路段時,應   。

A.選擇適當地點停車

B.按照指路標志和指示牌繞行

C.靠右側慢慢通過

D.靠左側減速行駛

答案:B

4.4.2  判斷題:(16題)

4.4.2.1  雨天路面濕滑,摩托車制動距離增大,因此行車中盡量使用緊急制動減速。

答案:錯誤

4.4.2.2  摩托車涉水后,制動器的制動效果不會改變。

        答案:錯誤

4.4.2.3  在大雨天行車,為避免發生“水滑”而造成危險,要控制速度行駛。

答案:正確

4.4.2.4  霧天行車應盡量少使用甚至不用喇叭。
        答案:錯誤

4.4.2.5  濃霧天氣能見度低,開啟摩托車遠光燈會提高能見度。

答案:錯誤

4.4.2.6  大風天氣行車中,如果遇到狂風襲來,感覺摩托車產生橫向偏移時,要急轉方向以恢復行駛方向。
答案:錯誤

4.4.2.7  雪天行車中,在有車轍的路段應循車轍行駛。  

答案:正確

4.4.2.8  摩托車在冰雪道路上因繞過障礙改變行駛方向或制動降速時,都不應使用后制動,以防前輪側滑而摔倒。

答案:錯誤

4.4.2.9  摩托車在冰雪路上行駛,駕駛人要避免急劇改變方向,或者過急過大傾斜車身,以免側滑。

答案:正確

4.4.2.10  摩托車在冰雪路制動時,駕駛人應采用點制動,并在制動時雙腳做好落地的準備。

答案:正確

4.4.2.11  摩托車在冰雪路發生側滑時,駕駛人應雙腳輕輕點地或雙腳落地將車扶正。

答案:正確

4.4.2.12  霧天行車應多使用喇叭,以引起對方注意。

答案:正確

4.4.2.13  濃霧天聽到對向車輛鳴喇叭,應及時鳴喇叭回應。

答案:正確

4.4.2.14  摩托車在冰雪路面上行車,應降低車速,縮短車間距離。
答案:錯誤

4.4.2.15  摩托車行至泥濘或翻漿路段時,應停車觀察,選擇平整、堅實或有車轍的路段通過。
答案:正確

4.4.2.16  在鐵路道口內,摩托車出現故障無法繼續行駛時,應盡快將摩托車推離道口。

答案:正確

 

5.  出現爆胎、轉向失控和制動失靈等緊急情況臨危處置知識(21題)

 

5.1  輪胎爆胎時的應急處置(10題)

5.1.1  選擇題:(6題)

5.1.1.1  發現輪胎漏氣時,駕駛人應緊握轉向把,   ,極力控制行駛方向,盡快駛離行車道。

A.迅速制動減速 

B.慢慢制動減速 

C.迅速向另一側轉向 

D.采取緊急制動

答案:B

5.1.1.2  摩托車后輪胎爆裂時,駕駛人應保持鎮定,   ,極力控制摩托車保持直線行駛,減速停車。

A.迅速轉動轉向把

B.雙手緊握轉向把

C.迅速向相反方向轉動轉向把

D.迅速采取制動措施

答案:B

5.1.1.3  行車中輪胎突然爆裂時的應急措施是   。

A.迅速制動減速

B.緊握轉向把,盡快平穩停車

C.迅速轉動轉向把調整方向

D.低速行駛,尋找換輪胎地點

答案:B

[SITESERVER_PAGE]

5.1.1.4  行車中輪胎突然爆裂時的不正確做法是   。

A.保持鎮靜,松開加速握把

B.緊握轉向把,控制摩托車直線行駛

C.采取緊急制動,在最短的時間內停車

D.待車速降低后,再輕踏制動踏板

答案:C

5.1.1.5  輪胎氣壓過低時,高速行駛輪胎會出現波浪變形溫度升高而導致   。

A.氣壓不穩

B.氣壓更低

C.行駛阻力增大

D.爆胎

答案:D

5.1.1.6  避免爆胎的錯誤做法是:   。

A.降低輪胎氣壓

B.定期檢查輪胎

C.及時清理輪胎溝槽里的異物

D.更換有裂紋或有很深損傷的輪胎

答案:A

5.1.2  判斷題: (4題)

5.1.2.1  駕駛人發現輪胎漏氣時,應迅速制動減速,將摩托車盡快駛離行車道,停放在路邊安全地點。

答案:錯誤

5.1.2.2  駕駛人發現輪胎漏氣,將摩托車駛離主車道時,不要采用緊急制動,以免造成翻車或后車制動不及時導致追尾事故。

答案:正確

5.1.2.3  摩托車爆胎后,駕駛人在尚未控制住車速前,不要冒險使用制動器停車,以避免摩托車橫甩發生更大的險情。

答案:正確

5.1.2.4  摩托車爆胎時,駕駛人應在控制住方向的情況下采取緊急制動,迫使摩托車迅速停住。

答案:錯誤

5.2  轉向失控、制動失靈、側滑、碰撞、發生火災等緊急情況臨危處置(11題)

5.2.1  選擇題:(5題)

5.2.1.1  駕駛人發現轉向把不靈活時,錯誤的做法是   。

A.應盡快減速停車

B.在安全地點停車

C.繼續駕駛

D.停車查明原因

答案:C

5.2.1.2  制動時車輪最容易抱死的路面是   。

A.混凝土路

B.土路

C.冰雪路

D.沙土路

答案:C

5.2.1.3  腳制動突然失靈時,駕駛人要沉著鎮靜,握緊轉向把,   進行減速。

A.連續踩踏制動踏板

B.緩握制動握把

C.握緊離合器握把

D.迅速握緊制動握把

答案:B

5.2.1.4  行車中發動機突然熄火后,應   。

A.立即減速停車 

B.關閉點火開關 

C.空擋行駛 

D.開啟右轉向燈,將車緩慢駛向路邊停車檢查  

答案:D

5.2.1.5  摩托車燃油著火時,不能用于滅火的是   。

A.路邊沙土

B.棉衣 

C.工作服

D.水

答案:D

5.2.2  判斷題:(6題)

5.2.2.1  駕駛人發現轉向把突然不靈,但還可實現轉向時,應將車推到附近修理廠修好后再行駛。

答案:正確

5.2.2.2  轉彎時速度過快,摩托車容易沖出彎道或側滑。
答案:正確

5.2.2.3  三輪摩托車在緩慢翻車有可能跳車逃生時,駕駛人應向翻車的方向跳車。

答案:錯誤

5.2.2.4  水既可以用于熄滅木材、紙張、布匹和輪胎火災,也能用來熄滅電器、汽油著火。

答案:錯誤

5.2.2.5  救火時,應脫去所穿的化纖服裝,注意保護暴露在外面的皮膚。

答案:正確

5.2.2.6  救火時,不要張嘴呼吸或高聲吶喊,以免煙火灼傷上呼吸道。

答案:正確

 

 

6.摩托車總體構造和主要安全裝置常識,日常檢查和維護基本知識(27題)

6.1  主要安全裝置常識(21題)

6.1.1  選擇題:(9題)

6.1.1.1  車速里程表由車速表和里程表兩部分組成,車速表指示   。

A.加速時間

B.行駛速度

C.發動機轉速

D.累計里程

答案:B

6.1.1.2  機油壓力表是用來指示發動機運轉時   主油道的潤滑油壓力。

A.行駛系

B.冷卻系

C.傳動系

D.潤滑系

答案:D

6.1.1.3  在行駛中,儀表板上的“ ”燈亮時,應該   。

A.前往維修廠檢修

B.需要加注燃油

C.停車添加機油

D.油路出現故障

答案:B

6.1.1.4  在行駛中,儀表板上的“ ”燈亮起,說明   。

A.發動機機油壓力過低

B.制動液泄漏

C.燃油有泄漏

D.發動機機油壓力過高

答案:A

6.1.1.5  儀表板上的“ ”燈亮,提醒駕駛人使用的是   。

A.前照燈近光

B.前照燈遠光

C.前霧燈

D.后霧燈

答案:B

6.1.1.6  出車前應檢查摩托車轉向機構、燈光和   等是否完好。

A.制動

B.后排座椅

C.隨車工具

D.音響

答案:A

6.1.1.7  摩托車駕駛人應按照自己的    ,選用專用安全頭盔。

A.愛好

B.感覺

C.需要

D.頭部大小

答案:D

6.1.1.8  摩托車駕駛人最有效的防護裝備是    。

A.眼鏡

B.專用安全頭盔

C.手套 

D.安全護膝

答案:B

6.1.1.9  駕駛摩托車時,保護雙膝的最好辦法是    。

A.戴護膝

B.穿長褲

C.短途騎車不戴護膝

D.騎車時膝蓋向內側

答案:A

6.1.2  判斷題:(11題)

6.1.2.1  行車途中,儀表板上的“ ”燈亮起,提醒需要更換機油。

答案:錯誤

6.1.2.2  行車途中,儀表板上的“ ”燈亮起,說明機油壓力過低。

答案:正確

6.1.2.3  儀表板上的“ ”燈亮,是提醒使用的是近光燈。

答案:錯誤

6.1.2.4  摩托車頭盔的主要作用是用來減輕撞擊時對人頭部的傷害。

答案:正確

6.1.2.5  駕駛摩托車不同季節應選用不同類型的頭盔(全盔、半盔、夏盔),最好選用紅色、

黃色等顏色鮮艷的頭盔。 
答案:正確

6.1.2.6  駕駛摩托車時應當穿著有腳后跟、鞋底不容易滑的鞋或靴,以保證用腳換檔的靈活,準確而可靠。

答案:正確

6.1.2.7  駕駛摩托車,應選用合適、耐磨的手套,最好是符合手指尺寸的皮手套。
答案:正確

6.1.2.8  駕駛摩托車前必須戴好安全頭盔,調整后視鏡的角度至能夠看清左右兩側后方情況。
答案:正確

6.1.2.9  駕駛摩托車可以不戴安全頭盔。
答案:錯誤

6.1.2.10  駕駛摩托車必須戴安全頭盔,但可以不系安全頭盔帶。
答案:錯誤

6.1.2.11  乘坐摩托車的人,不必戴安全頭盔。

答案:錯誤

6.2  摩托車總體構造常識及日常檢查和維護基本知識(7題)

6.2.1  選擇題:(3題)

6.2.1.1  行駛途中停車時,應檢查發動機有無    現象。

A.漏水

B.漏電

C.漏油

D.漏氣

答案:C

6.2.1.2  摩托車日常維護時,應檢查輪胎外表有無破損,并   。

A.更換新輪胎

B.進行輪胎換位

C.清洗輪胎

D.清除胎紋間雜物

答案:D

6.2.1.3  使用已經有裂紋或損傷的輪胎行駛,容易引起   。

A.摩托車跑偏

B.爆胎

C.轉向失控

D.增大行駛阻力

答案:B

6.2.2  判斷題:(4題)

6.2.2.1  出車前應檢查摩托車的轉向機構、輪胎、照明信號和制動等裝置是否完好。

答案:正確

6.2.2.2  為了避免爆胎,要定期進行輪胎換位,適當降低輪胎氣壓。

答案:錯誤

6.2.2.3  輪胎氣壓高于或低于標準均會導致爆胎。

答案:正確

6.2.2.4  使用已經有裂紋或損傷的輪胎行駛,容易引起爆胎。

答案:正確

 

7. 發生交通事故后的自救、急救等基本知識(30題)

7.1  傷員自救、急救知識(30題)

7.1.1  選擇題:(11題)

7.1.1.1  搶救傷員時,應   。

[SITESERVER_PAGE]

A.先救命,后治傷 

B.先治傷,后救命

C.先幫輕傷員

D.后救重傷員

答案:A

7.1.1.2  搬運昏迷或有窒息危險的傷員時,應采用   的方式。

A.俯臥

B.仰臥

C.側臥

D.側俯臥

答案:C

7.1.1.3  搶救失血傷員時,應先進行   。

A.觀察

B.包扎

C.止血

D.詢問

答案:C

7.1.1.4救助全身燃燒傷員的錯誤措施是   。

A.用沙土覆蓋

B.迅速撲滅衣服上的火焰

C.向身上噴冷水

D.脫掉燒著的衣服

答案:A

7.1.1.5  對無骨端外露骨折傷員的肢體,用夾板或木棍、樹枝等固定時應   。

A.超過傷口上、下關節

B.超過傷口下關節

C.超過傷口上關節

D.不得超過傷口上、下關節

答案:A

7.1.1.6  關節損傷(扭傷、脫臼、骨折)的傷員,   。

A.允許改變損傷時瞬間的位置 

B.應避免活動

C.盡量自行復位 

D.可適當調整損傷時的姿勢

答案:B

7.1.1.7  頸總動脈壓迫止血法常用于傷員   動脈大出血而采用其他止血方法無效時使用。

A.頸部

B.面部

C.肋部

D.顳部

答案:A

7.1.1.8  傷員上肢或小腿出血,且沒有骨折和關節損傷時,可采用   止血。

A.止血帶止血法 

B.加壓包扎止血法

C.屈肢加墊止血法

D.壓迫止血法

答案:C

7.1.1.9  包扎止血法不能用的物品是   。

A.繃帶 

B.三角巾 

C.止血帶

D.麻繩

答案:D

7.1.1.10  止血帶止血是用彈性的橡皮管、橡皮帶,上肢結扎于傷員上臂上   處,下肢結扎于大腿的中部。

A.三分之一 

B.二分之一 

C.三分之二 

D.四分之三

答案:A

7.1.1.11  搶救脊柱骨折的傷員時,應   。

A. 采取保暖措施

B.用軟板擔架運送

C.用三角巾固定

D.扶持傷者移動

答案:C

7.1.2  判斷題:(19題)

7.1.2.1  處理傷員失血的措施可通過外部壓力,使傷口流血止住,然后系上繃帶。

答案:正確

7.1.2.2  救助休克傷員時,應采取保暖措施,防止熱損耗。

答案:正確

7.1.2.3  燒傷傷員口渴時,可喝少量的淡鹽水。

答案:正確

7.1.2.4  移動脊柱骨折的傷員,切勿扶持傷者走動,可用軟擔架運送。

答案:錯誤

7.1.2.5  傷員骨折處出血時應先固定,然后止血和包扎傷口。

答案:錯誤

7.1.2.6  傷員大腿、小腿和脊椎骨折時,一般應就地固定,不要隨便移動傷者。

答案:正確

7.1.2.7  骨折傷員固定傷處力求穩妥牢固,要固定骨折的兩端和上下兩個關節。

答案:正確

7.1.2.8  傷員上肢骨折固定時,肢體要伸直捆綁。

答案:錯誤

7.1.2.9  傷員下肢骨折固定時,肢體要彎著呈屈肘狀伸直捆綁。

答案:錯誤

7.1.2.10  傷員四肢骨折有骨外露時,要及時還納并固定。

答案:錯誤

7.1.2.11  把骨折傷員抬上擔架時,要由2名救護人員把手托放在傷員身下,一起將傷員抬

上擔架。

答案:錯誤

7.1.2.12  骨折傷員脊柱可能受損時,不要改變傷員姿勢。

答案:正確

7.1.2.13  如遇傷員無呼吸時,應立刻對傷員進行口對口人工呼吸。

答案:正確

7.1.2.14  用止血帶為傷員止血,一定要扎緊,如果扎得不緊,深部動脈仍有血液流出。

答案:正確

7.1.2.15  傷員前臂或小腿出血,可在腋窩或肘窩加墊屈肢固定。

答案:正確

7.1.2.16  為傷員用繃帶包扎打結時,不要在傷口上方,也不要在身體背后,以免睡覺時壓住不舒服。

答案:正確

7.1.2.17  在沒有繃帶急救傷員的情況下,可用毛巾、手帕、床單、長筒尼龍襪子等代替

繃帶包扎。

答案:正確

7.1.2.18  傷員上肢出血,且沒有骨折和關節損傷時,可采用加壓包扎止血法止血。

答案:錯誤

7.1.2.19  傷員骨折處有出血時應先固定,然后止血和消毒包扎傷口。

答案:錯誤


責任編輯:    
 
免费八字测幸运数字 顺盈彩票是骗局揭秘 分分快三开奖 时时缩水方法 天津时时有漏洞 快赢481害了多少人 3d动画 河南11选5开奖查询今天 p62黑龙江开奖号 福建时时方法手机版 时时宿水 时时彩专业版安卓下载 湖南手游棋牌代理